Политика правительства Великобритании по выписке из домов престарелых COVID была незаконной, постановил Высокий суд

Мир
02.05.2022
373
0.0
Политика правительства Великобритании по выписке из домов престарелых COVID была незаконной, постановил Высокий суд
Высокий суд Великобритании в среду постановил, что правительство нарушило закон, не защитив более 20 000 пожилых людей и жителей домов престарелых, умерших от COVID-19 после того, как они были выписаны из больниц в дома престарелых во время пандемии. 

Судьи заявили, что такая политика проводилась, несмотря на "растущую осведомленность" о риске бессимптомной передачи вируса в марте 2020 года.

Они добавили, что, несмотря на этот риск, не было доказательств того, что тогдашний министр здравоохранения Мэтт Хэнкок рассматривал риск передачи вируса жителям домов престарелых.

По мнению судей, правительственное руководство должно было обязать пациентов изолироваться от окружающих в течение двух недель, чтобы избежать распространения COVID-19 в домах престарелых. Они добавили, что эти обновления были внесены только в середине апреля 2020 года.

В своем решении судьи заявили: "Политика, изложенная в каждом документе, была нерациональной, поскольку не содержала рекомендаций о том, что если в дом престарелых поступает бессимптомный пациент, за исключением тех, кто сдал отрицательный анализ, его или ее следует, насколько это практически возможно, держать отдельно от других постояльцев в течение 14 дней".

Представитель Хэнкока попытался переложить вину на общественное здравоохранение Англии.

Представитель сказал: "Это судебное дело полностью очищает министров от любых правонарушений и считает, что г-н Хэнкок действовал разумно по всем пунктам. Суд также установил, что PHE не сообщила министрам то, что им было известно о бессимптомной передаче вируса.

"Мистер Хэнкок часто заявлял, что хотел бы, чтобы об этом узнали раньше. Мысли мистера Хэнкока со всеми, кто потерял близких, и мы должны убедиться, что все правильные уроки извлечены".

Изначально дело было возбуждено двумя женщинами, которые потеряли своих отцов в домах престарелых из-за COVID-19. Они утверждали, что политика правительства по выписке вызвала "шокирующее число смертей".

Одна из женщин, Фэй Харрис, сказала: "Это приносит некоторое утешение, когда понимаешь, что правительству было доказано, что оно действовало незаконно.
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar