ГлавнаяНовостиБизнес
Под «Государство в смартфоне» создадут новое министерство
Бизнес
05.08.2019
61
0.0
Под «Государство в смартфоне» создадут новое министерство
Первые электронные выборы могут пройти в Украине уже через 5 лет – в офисе Зеленского всерьез рассчитывают успеть к этому срок разработать и протестировать систему The Vote. Правда, отдельные украинцы смогут воспользоваться ею гораздо раньше: в рамках пилотного проекта ее могут использовать в отдельных регионах во время местных выборов, намеченных в 2020 году. Такое мнение в интервью Liga.net высказал советник президента Украины Михаил Федоров.

Чиновник убежден, что очерченный в указе главы государства план оцифровки экономики вполне реалистичен. Хотя признается, что для его запуска придется многое изменить. Прежде всего, речь идет о принятии базового законодательства. В повестке «цифровой команды» Зеленского порядка 30 проектов, которые собираются вынести в сессионный зал одним пакетом уже нынешней осенью.

Но перед тем, заверил Федоров, нужно провести полноценный аудит существующих реестров и электронных услуг. В этой связи он выделил два ключевых направления:

Очистка системы от смотрящих. По мнению советника президента, за каждой базой данных закреплен «свой» человек, который препятствует изменениям и стимулирует коррупцию.
Минимизация человеческого фактора и упразднение бессмысленных услуг (вроде предоставления справки одного ведомства другому). В этой части Федоров откровенно признался, что по завершении реформы огромное количество госслужащих будут выброшены за борт – их заменит автоматическое взаимодействие между реестрами и компьютерные алгоритмы. Тем, кто не сможет найти себе применение в условном бэк-офисе госаппарата, он предложил переквалифицироваться и пользоваться системой Lift.

Полномасштабный проект цифровой трансформации советник Зеленского пообещал презентовать обществу в сентябре. К тому времени окончательно станет ясно, кто именно будет ведать его внедрением. В настоящий момент в стране нет профильного министерства. И, уверен чиновник, делать его «с нуля» не нужно. Можно выстроить его на базе одного из существующих. Например – министерства информационной политики, предварительно переименовав его и предоставив необходимые полномочия.

Впрочем, пока в команде Зеленского не стесняются пользоваться наработками своих предшественников. К примеру, в своем указе президент обязал Кабмин до конца года запустить проект е-Малятко. Который правительство собиралось внедрить в указанные сроки и без назиданий гаранта.

Теги:министерство, новое, смартфоне», создадут, ПОД, «Государство


Читайте также

Комментарии (0)

avatar