ГлавнаяНовостиНаука

Почему с возрастом портится зрение?

Наука
07.03.2019
826
0.0
Почему с возрастом портится зрение?
В арсенале современной медицины есть большое количество способов помочь людям с глазными заболеваниями.

Главное - это не запускать нарушения, а для этого необходимо регулярно посещать офтальмолога.

Не в фокусе

Часто люди старше 40-45 лет при чтении отодвигают текст как можно дальше от лица, так как вблизи буквы выглядят туманными.

Это явление в офтальмологии называют гиперметропиею (или возрастной дальнозоркостью), а в народе его в шутку называют «болезнью коротких рук».

Но, конечно, пресбиопия не заболевание, а просто свидетельство прожитых лет. У кого-то зрение «плывет» раньше, у кого - позже (например, близорукие сталкиваются с гиперметропиею позже сверстников), но со временем эта участь никого не пройдет.

Причина кроется в старении хрусталика, который с годами становится менее эластичным, из-за чего теряет возможность изменять свою кривизну.

Стареют и мышцы, окружающие хрусталик. От этого глаза также быстрее устают (особенно по вечерам) и хуже видят при плохой освещенности. Скорректировать пресбиопию проще благодаря очкам или контактным линзам. Хотя есть и оперативные методики.

Но если хрусталик теряет прозрачность, становится мутным, тогда развивается катаракта. Это уже заболевание, причем, что грозит слепотой.

Риск столкнуться с катарактой тоже растет с годами.

Среди симптомов: ощущение пелены перед глазами, двоение в них, появление мушек, плывут вслед за движущимся предметом.

Кстати, при катаракте может неожиданно развиться близорукость. Поэтому, если человек за 50 вдруг замечает, что стала лучше видеть вблизи без очков, ей не радоваться надо, а бежать к офтальмологу обследоваться.

Глазные капли катаракту не вылечит, нужна только операция по замене хрусталика. И ждать, когда катаракта «созреет», тоже ни к чему.

Все плывет в сплошном тумане

Но самыми опасными заболеваниями глаз, которые чаще появляются после 50 лет, является глаукома и возрастная макулярная дегенерация (ВМД).

Они угрожают полной и необратимой слепотой. Их коварство в том, что, если они развиваются на одном глазу, то могут долго оставаться незамеченными, иногда вплоть до потери зрения с одной стороны.

При глаукоме (а каждый пятый слепой на земле - жертва именно этой болезни) отмирают волокна зрительного нерва.

Симптомами могут быть периодическое затуманивание зрения, радужные круги вокруг источников света, резкая боль в глазах и головную боль, плохо снимаются обезболивающими, а также мелькание мушек и быстрая утомляемость глаз.

Но иногда глаукома протекает абсолютно бессимптомно, поэтому после 40 лет каждому человеку раз в год надо в профилактических целях посещать офтальмолога.

На первых порах глаукому лечат консервативно, и только при неэффективности лечения прибегают к операции.

Но если глазной нерв погиб, вернуть зрение, к сожалению, не удастся.

При возрастной макулярной дегенерации (ВМД) полная слепота наступает редко, но при этом зрение сохраняется только по бокам, а в центре человек ничего не видит из-за темную «слепую» пятно.

Если заболевание развивается с обеих сторон (а так со временем обычно и бывает, человек теряет возможность не только читать и водить машину, но и самостоятельно передвигаться. Заболевание повышает риск травм и приводит к социальной изоляции и депрессии.

Причина ГТД - ухудшение работы пигментных клеток сетчатки, из-за чего под внутренней оболочкой глаза накапливаются отложения, которые приводят к гибели фоторецепторов, отвечающих за предметный зрение.

В результате разрушается центральная зона сетчатки (макулярная). Этот процесс чем-то напоминает атеросклероз сосудов, и, кстати, не случайно. Ведь ожирение, высокое артериальное давление и повышенный уровень холестерина в организме - одни из факторов риска и для ГТД.

Также в недуга могут привести курение, пища, богатая жирами и бедная овощами и фруктами, пребывание на солнце без солнцезащитных очков. Кстати, голубоглазые рискуют сильнее, чем темноглазые. Играет роль и генетический фактор.

Среди двух форм этого заболевания - сухого и влажного - первая встречается гораздо чаще, зато вторая - гораздо опаснее, так как способна привести к отеку сетчатки за несколько часов.

Впоследствии даже возникают трудности в распознавании лиц.

Влажную форму ВМД лечат инъекциями препаратов, препятствующих росту патологических сосудов, помогает сохранить зрение.

Один из способов лечения снижение зрения, эффективен не только при пресбиопии, но и при возрастной макулярной дегенерации и глаукоме - применение особого класса препарата - ретинопротекторив.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform

Теги:Почему, портится, возрастом, зрение?


Комментарии (0)

avatar
Читайте также