Побег из израильской тюрьмы организован заключенным: адвокат

Мир
15.09.2021
132
0.0
Побег из израильской тюрьмы организован заключенным: адвокат
Вновь задержанный палестинский заключенный Махмуд Аль-Арида говорит, что он был инициатором побега из тюрьмы строгого режима Гильбоа на севере Израиля на прошлой неделе, сообщил в среду его адвокат.

Аль-Арида «начал рыть туннель в начале декабря прошлого года и завершил его в начале сентября этого года», - сказал Раслан Махаджна официальному палестинскому телевидению.

Адвокат защиты встретился с бывшим беглецом рано утром в среду в израильском следственном центре Джалама на севере Израиля.

По его словам, Аль-Арида «в первую очередь отвечал за планирование и проведение этой операции», отрицая причастность других заключенных к планированию побега.

Шесть палестинских заключенных вышли из тюрьмы Гильбоа на севере Израиля 6 сентября, но на прошлой неделе израильским силам удалось отбить четверых из них. Остальные два по-прежнему бесплатны.

Поступали сообщения о жестоком обращении с четырьмя бывшими беглецами, в том числе о запрете им встречаться со своими адвокатами и членами семьи.

«Мы (шесть беглецов) гуляли друг с другом, пока не добрались до города Наура и не вошли в тамошнюю мечеть», - цитирует слова Аль-Арида Махаджна.

«Оттуда мы разделились на двоих и попытались войти на Западный берег, но там было большое израильское подкрепление».

Аль-Арида сказал, что он изо всех сил старался избегать арабских городов в Израиле, «чтобы ни один (арабский) гражданин не был привлечен к ответственности» израильскими властями, если они ему помогут.

Он добавил: «Нас арестовали случайно… когда нас заметил ближайший полицейский патруль».

По словам адвоката, израильские следователи пытали Аль-Ариду по восемь часов в день без перерыва.

«Но его здоровье по-прежнему хорошее», - сказал он, добавив, что Аль-Арида «гордится» побегом из тюрьмы, который он назвал «успехом».

Между тем, Общество палестинских заключенных заявило, что планы заключенных объявить бессрочную голодовку в пятницу были отменены после того, как израильские власти согласились с их требованиями.

Главным среди этих требований была отмена «коллективного наказания», наложенного администрацией тюрьмы после побега из тюрьмы.

По словам наблюдателей, в израильских тюрьмах содержится около 4850 палестинских заключенных, в том числе 41 женщина, 225 детей и 540 «административных заключенных».
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar