По словам аналитика, многие моменты взрыва в Чехии в 2014 году до сих пор не прояснены

Мир
04.05.2021
91
0.0
По словам аналитика, многие моменты взрыва в Чехии в 2014 году до сих пор не прояснены
Взрывы на складах оружия в Чехии в 2014 году могут быть связаны с российскими спецслужбами, но по словам эксперта и журналиста, заявления Праги по этому поводу пока не содержат убедительных доказательств.

«Многие моменты в вопросе до сих пор не прояснены. Самый важный вопрос - почему инцидент, произошедший шесть лет назад, всплыл сегодня », - сказал Габор Штир, старший аналитик по внешней политике венгерской ежедневной газеты Magyar Nemzet.

Подчеркнув, что такие серьезные обвинения должны быть доказаны, Стир сказал, что Германия пытается остановить дальнейшую эскалацию напряженности в Праге.

«Как и ожидалось, президент (Чехии) Милош Земан, у которого хорошие отношения с Москвой, был более осторожен в этом вопросе», - сказал Стир.

«Он обратил внимание на недостатки расследования и отсутствие каких-либо контактов с Россией по этому вопросу в годовом отчете спецслужбы».

17 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш объявил, что 18 российских дипломатов были объявлены персонами нон грата из-за их предполагаемой связи с огромными взрывами в 2014 году на военных складах в городе Врбетице, в результате которых погибли два человека.

Дипломатам было предложено покинуть страну в течение 48 часов.

Россия опротестовала это решение, назвав его «необоснованным». В нем говорилось, что ранее чешские власти расследовали дело и признали виновными компании, владеющие складскими помещениями.

Великобритания заявила, что «полностью поддерживает» своих чешских союзников.

Теги:Чехии, взрыва, пор, до, Не, 2014, аналитика, сих, моменты, ПО, году, словам, многие, прояснены


Читайте также

Комментарии (0)

avatar