ГлавнаяНовостиНаука

Озоновый слой может восстановиться: сколько на это уйдет десятилетий

Наука
16.01.2023
193
0.0
Озоновый слой может восстановиться: сколько на это уйдет десятилетий
Большая часть озонового слоя сможет восстановиться уже к 2040 году. Это поможет смягчить эффект глобального изменения климата.

Такие выводы сделала Организация Объединенных Наций.

В программе ООН отмечается, что большая часть озонового слоя, защищающего планету от ультрафиолетового излучения, будет полностью восстановлена почти для всего мира до 2040 года.

"При сохранении нынешней политики ожидают, что озоновый слой восстановится до показателей 1980 года (до появления озоновой дыры) примерно к 2066 году над Антарктикой, к 2045 году над Арктикой и к 2040 году над другими регионами мира", — говорится в отчете.


Ученые утверждают, что восстановление озонового слоя поможет в какой-то степени нейтрализовать последствия изменения климата.

Так, по расчетам ООН, при сохранении этой динамики к середине века температура воздуха на планете будет на градус ниже, чем могла быть.

"То, что озоновый слой находится на пути к восстановлению, согласно последнему четырехлетнему докладу, является фантастической новостью", — сказала секретарь программы ООН по окружающей среде Мэг Секи.


Как известно, озоновый слой — это тонкий слой газа, который защищает Землю от ультрафиолетового излучения. В 1985 году ученые обнаружили в слое большую дыру. Уже в 1989 году вступил в силу Монреальский протокол, в рамках которого 46 стран обязались сократить выбросы химикатов, вредных для озонового слоя.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar