ГлавнаяНовостиПолитика

Официально. ЕС ввел шестой пакет санкций против России

Политика
03.06.2022
514
0.0
Официально. ЕС ввел шестой пакет санкций против России
Страны Европейского Союза официально ввели шестой пакет санкций против России, куда вошло частичное эмбарго на российскую нефть, отключение от SWIFT нескольких российских банков и запрет на вещание российской пропаганды. Об этом в пятницу сообщил Совет ЕС.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Основной составляющей шестого пакета санкций стал запрет на импорт российской нефти морем. Эмбарго вступит в силу через шесть месяцев для нефти и восемь месяцев для нефтепродуктов.

Временное исключение сделано для тех стран, которые не имеют выхода к морю и импортируют российскую нефть через южную ветвь трубопровода Дружба (Венгрия, Словакия, Чехия), а также для Болгарии и Хорватии. Эти страны получили отсрочку на эмбарго и смогут продолжать импорт нефти и вакуумного газойля (нефтяная фракция) морем дольше остальных членов ЕС.

Отключение от SWIFT коснется Сбербанка, крупнейшего российского банка, Московского кредитного банка, Россельхозбанка, а также Белорусского банка реконструкции и развития.

Евросоюз приостанавливает вещание российской пропаганды на территории блока. Это будет касаться трех российских государственных телеканалов: Россия РТР/РТР Планета, Россия 24, ТВ Центр International.

Ужесточаются ограничения на экспорт товаров и технологий двойного назначения. Они будут касаться как российских, так и белорусских компаний и организаций. Кроме того, ЕС расширяет перечень товаров и технологий, которые будут экспортированы в Россию. Среди них – 80 химикатов, которые могут быть использованы для создания химического оружия.

Запрещается предоставление отдельных услуг для России: бухгалтерских, рекламных и консультационных, а также облачных сервисов.

Дополнительные индивидуальные санкции коснуться лиц, ответственных за российские зверства в Буче и Мариуполе; лиц, поддерживающих войну; ведущих бизнесменов; родственников олигархов и кремлевских чиновников; оборонных компаний и одной из денежных организаций.

Поименные списки будут опубликованы в официальном журнале ЕС чуть позже.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar