ГлавнаяНовостиБизнес

Обновлен рекорд по объемам экспорта курятины

Бизнес
22.02.2021
84
0.0
Обновлен рекорд по объемам экспорта курятины
В минувшем году наша страна обновила абсолютный рекорд по объемам экспорта курятины – 431 тыс. тонн, сообщила пресс-служба Национального научного центра «Институт аграрной экономики» со ссылкой на своего замдиректора, академика НААН Николая Пугачева.

Выручка от продажи продукции сократилась, составив $555 млн (против $579 млн. в 2019-м).

«Характерной тенденцией 2020 года стало усиление позиций мясопродукции украинского производства на международном рынке за счет курятины», – отмечает ученый.


А вот тенденцию увеличения внешних поставок мяса и субпродуктов украинского производства продолжить не удалось.

«В прошлом году стоимость экспорта продукции мясной группы уменьшилась по сравнению с показателями 2019 года на 8% и составила 652 миллиона долларов. Причинами этого стали снижение цен на украинскую курятину за границей и общее уменьшение объемов экспорта говядины», – информирует пресс-служба.


Также нашим экспортерам пришлось ощутить на себе действие запрета на поставки курятины в страны ЕС, и ряда других, что отразилось на потенциале продаж.

Кто покупал нашу продукцию: страны ЕС, Ближнего Востока и СНГ. Причём на Европу пришлось порядка 20%. В 2020-м наиболее активно украинское мясо приобретала Саудовская Аравия с долей 20,9% от всего экспорта.

«Эта ближневосточная страна закупает в Украине исключительно мясо птицы. Первые закупки она сделала в 2015 году – 28 тонн на сумму 34 тысячи долларов. А уже в 2020 году экспорт украинского мяса птицы в Саудовскую Аравию достиг 83 тысячи тонн на сумму 136 миллиона долларов», — говорится в сообщении.


Другие страны, доли экспорта которых были значительными: Казахстана (4,1%), Азербайджан (5,2%), Беларусь (6,1%), Объединенные Арабские Эмираты (8,3%) и Нидерланды (13,9%).

Внешние поставки Украины в указанные страны составил 59% всех поставок мяса из нашей страны.



Комментарии (0)

avatar