Понедельник - 06.04.2020 - 08:59
ГлавнаяНовостиТехно

Облачный рынок в Украине растет быстрыми темпами

Техно
18.03.2020
84
0.0
Облачный рынок в Украине растет быстрыми темпами
Облачный рынок в Украине — один из наиболее быстрорастущих секторов ИТ-рынка. А слухи о том, что местные провайдеры в несколько раз уступают мировым грандам, не соответствуют действительности. При этом существует паритет между группами операторов, заказчик имеет огромное поле для выбора, имеются сервисы на любой вкус.

По данным международной консалтинговой компании IDC, к 2023 году рынок публичных облачных сервисов достигнет отметки в 500 млрд долл. В то же время Gartner отмечает, что в 2020 году главным фактором роста для всего ИТ-рынка станет сегмент Software as a Service (SaaS, программное обеспечение как услуга).

Объем украинского рынка облачных услуг за 2019 год, по оценке компании De Novo, составил около $50 млн. Из них $33 млн составили затраты на облачную инфраструктуру (IaaS — Infrastructure as a Service, инфраструктура как услуга и PaaS — Platform as a Service, платформа как услуга), а еще приблизительно $16 млн – SaaS. Если по SaaS доминируют западные поставщики (Microsoft главным образом с Office 365 и Google Suite), то в группе IaaS / PaaS — украинские дата-центры. И здесь рост услуг по сравнению с 2018 годом составляет 40%.

“Национальные операторы не сокращают, а увеличивают свою долю, и перспективы у них на 2020 год блестящие”, — заявляет Максим Агеев, CEO De Novo. По его словам, украинские операторы облачных сервисов держат почти все (90%) вычислительные ресурсы внутри страны, а потому очень заинтересованы в развитии местного рынка. Объем продаж этой группы в 2019 году достиг почти 11 млн. долл. Динамика прироста по сравнению с 2018 составляет более 55%. Остальную часть рынка IaaS / PaaS (22 млн. долл.) занимают иностранные компании, и его рост в 2018 году составил не менее 37%.

Оценивая рынок, в De Novo составили рейтинг всех операторов IaaS / PaaS по доходам во всех сегментах в 2019 г.
  • MS Azure
  • AWS
  • De Novo
  • Google Cloud Platform
  • Gigacloud
  • TET
  • UCloud

Как видим, первые две позиции занимают иностранные поставщики, но при этом в Top-7 находятся и три украинские компании. Так что рынок облачных сервисов с оптимизмом смотрит в будущее. Но появятся и новые вызовы. Так, по данным отчёта The New Norm: Trend Micro Security Predictions for 2020, многие организации столкнутся с ростом риска кибератак именно на облачные платформы.



Комментарии (0)

avatar