В Украине постепенно восстанавливается потребительская активность. Некоторые показа..." />
ГлавнаяНовостиБизнес

Обдуманно подходят к тратам: как украинцы продолжают экономить

14.03.2024
119
4.7
Обдуманно подходят к тратам: как украинцы продолжают экономить

В Украине постепенно восстанавливается потребительская активность. Некоторые показатели, такие как частота покупки продуктов питания, уже восстановились до довоенных уровней.

Украинцы продолжают экономить

В 2023 году тенденция экономить среди украинских потребителей продолжала сохраняться. В зависимости от категории товаров, экономят от 41 до 77% украинцев.

Несмотря на то что показатель все еще высокий, наблюдается положительная динамика по сравнению с 2022 годом, тогда этот показатель достигал 86%. Поэтому меньше всего экономят на лекарственных средствах, детских товарах и покупке готовой пищи.

Другие, такие как покупка электроники и бытовой техники, одежды и обуви, выросли на 25% и 14% соответственно, по сравнению с 2022 годом. Это свидетельствует о восстановлении доверия потребителей, а также о способности ритейла адаптироваться к новым условиям,
– отмечает Александр Ямпольский, директор, руководитель отраслевой группы по ритейлу и оптовой дистрибуции "Делойт" в Украине.

В то же время онлайн-шопинг становится все более актуальным среди украинцев: частота онлайн-заказов увеличилась на 12%. Чаще всего в интернете украинцы покупают:

  • электронику и бытовую технику (26%);
  • косметику и парфюмерию (19%);
  • одежду и обувь (17%).

Какие расходы на продукты питания

Украинцы активно переосмысливают свои пищевые привычки и меняют приоритеты. Продукты питания все еще составляют значительную долю чека украинцев, поэтому расходы на них выросли у 32% потребителей.

В 2023 году посещение ресторанов и баров заметно уменьшилось. По результатам опроса, 55% респондентов делают это существенно реже, что составляет на 24% меньше, чем в 2022 году.

Вместо этого все больше людей выбирают готовить еду дома, что особенно популярно среди:

  • временно безработных (53%);
  • фрилансеров (72%);
  • лиц, которые занимаются домохозяйством (59%).

Что известно об исследовании

Опрос украинцев проводился с 13 по 28 ноября 2023 года. В нем приняли участие более 1000 жителей Украины в возрасте от 18 лет, которые пользуются смартфонами. Опрос охватил все регионы Украины (за исключением временно оккупированных территорий).
https://24tv.ua/economy/ru/ukraincy-prodolzhajut-jekonomit-kakova-potrebitelskaja-aktivnost-ukraincev-jekonomika_n2514420
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar