ГлавнаяНовостиПолитика

«Нормандские» советники на этой неделе проведут встречи в разных форматах

Политика
04.01.2022
298
0.0
«Нормандские» советники на этой неделе проведут встречи в разных форматах
Для Украины важно, чтобы партнеры из «лучших побуждений» не затягивали на ее шее минскую удавку.
«Нормандские» советники на этой неделе проведут встречи в разных форматах.

Политические советники лидеров стран-участниц Норманди на этой неделе проведут отдельные встречи в разных форматах, сообщил спикер федерального правительства Германии Штеффен Гебештрайт.

«Запланирован разговор между господином Плетнером (Йенс Плетнер – советник канцлера ФРГ по вопросам внешней политики и безопасности – ред.), его французским коллегой и российским визави на этой неделе», - цитирует выступление спикера на брифинге 3 января «Укринформ».


По его словам, независимо от этих переговоров, Плетнер и его французский коллега встретятся также с украинским партнером. Когда именно – еще неизвестно.

Гебештрайт напомнил: в течение последних недель новое правительство Германии неоднократно подчеркивало заинтересованность Берлина и Парижа во встрече в нормандском формате на всех уровнях. О готовности партнеров сообщили президентам Украины и России.

В Берлине продолжают придерживаться мнения о том, что российско-украинская война может быть остановлена исключительно политическими средствами, но не военными.

Предыдущую встречу министров иностранных дел нормандской четверки, запланированную на 11 ноября, сорвала Россия. После этого министр иностранных дел Сергей Лавров выдал порцию обвинений в адрес Украины и своих немецкого и французского коллег, а также опубликовал на сайте министерства дипломатическую переписку.

Нынешняя работа нормандского формата похожа на работу двигателя на холостом ходу: постоянные консультации, конференции, звонки, переписка, но никакого продвижения вперед. Осознают это и в самом Берлине. В интервью ZN.UA посол Украины Андрей Мельник подчеркивал: настоящим лакмусом для будущего формата станет то, сможет ли канцлер Олаф Шольц в начале работы созвать в Берлине саммит на самом высоком уровне.

Большая война в центре Европы не нужна ни Германии, ни готовящейся к выборам Франции. Активизация переговоров может свидетельствовать о намерении побыстрей «закрыть» украинский вопрос, принудив Украину к выполнению «Минска» через Норманди.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar