ГлавнаяНовостиНаука

Найден клад викингов, похищенный «черными археологами»

Наука
26.05.2022
313
0.0
Найден клад викингов, похищенный «черными археологами»
Семь лет понадобилось, чтобы вернуть уникальные артефакты в графство Херефордшир.

В 2015 году при помощи металлодетектора Джордж Пауэлл и Лейтон Дэвис обнаружили клад в поле недалеко от английского городка Леоминстер, — сообщает The History Blog. Это была сенсационная находка — почти 300 монет, англосаксонские и франкские украшения, серебряные слитки и т.п. Но искатели решили пренебречь законом и продать сокровища на черном рынке.

Впрочем, после публикации фотографий ряда монет на одном из форумов, злоумышленников задержали и привлекли к суду. Пауэлл получил 10 лет заключения, Дэвис — 8,5. Скупщика приговорили к пяти годам тюрьмы, и еще одного сообщника — к году лишения свободы.

К сожалению, удалось найти лишь 29 из почти 300 монет, обнаруженных в 2015 году. Они имеют огромное археологическое значение, по сути, переписывая историю средневековой Англии. Таковы, например, чрезвычайно редкие пенни «Два императора», отчеканенные как Альфредом Великим из Уэссекса, так и Келвульфом II из Мерсии, вероятно, в ознаменование их союза.

Благодаря этой находке Келвульф II предстает гораздо более важным правителем, чем считалось ранее. Клад также является первым свидетельством походов Великой языческой армии в Западной Мерсии в 877-879 гг.

Собрание будет выставлено в Херефордском музее (MRLC) на всеобщее обозрение.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar