ГлавнаяНовостиТехно

Нацполция разоблачили банду разбойников, которые грабили "криптовалютников"

Техно
23.01.2024
147
5.0
Нацполция разоблачили банду разбойников, которые грабили

Нацполиция разоблачила участников вооруженной преступной организации, которые грабили дома "криптовалютников". Отмечается, что разбойники похищали приближенных к будущим жертвам людей, чтобы узнать детали их бытовой жизни, наличие системы безопасности в домах. Злоумышленников правоохранители задержали 22 января, однако известно стало об этом только сегодня, передает УНН.

22 января правоохранители провели спецоперацию по задержанию членов группировки. Среди фигурантов -  жители Харькова, Днепра, Киева, Киевской и Кировоградской областей. Злоумышленники похищали приближенных к будущим жертвам лиц, чтобы узнать детали их бытовой жизни, наличие системы безопасности в домах. 

- рассказала пресс-секретарь ДВР НПУ Алена Лютницкая.

Детали

Правоохранителями установлено, что главарями банды были двое жителей столицы. Они занимались непосредственным планированием преступлений, вербовали и осуществляли инструктаж новых участников, распределяли роли между ними и определяли места сокрытия орудий преступления.

Как правило, в поле зрения преступной организации попадали предприниматели, деятельность которых связана с криптовалютой. На всех потенциальных жертв фигуранты делали так называемое "досье",  и тщательно готовились к преступлению.

Прежде чем совершить разбой, они неоднократно встречались для согласования всех деталей и планирования путей побега, проводили разведку местности, подбирали орудия и экипировку, даже отслеживали прогноз погоды, чтобы в случае осадков не оставались следы на местности.

 

Отмечается, что из-за того, что участники группировки были из разных регионов, они съезжались для проведения совместных "совещаний" в определенную главарями дату и место.

Членам банды было от 23 до 40 лет.

В одном из эпизодов, произошедшем на Киевщине в августе прошлого года, злоумышленники похитили водителя, который работал у супругов, деятельность которых была связана с криптовалютой.

По данным следователей, разбойники остановили автомобиль потерпевшего, и угрожая оружием и избивая затолкали его в другую машину. Разбойники хотели узнать распорядок дня каждого члена семьи, на которую планировали совершить разбойное нападение. Они расспрашивали мужчину о планировании  дома семьи, на которую он работал, наличие охраны, а также способы проникновения на территорию домовладения и количество обслуживающего персонала.

Сейчас все члены банды задержаны в порядке ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Еще двое фигурантов сейчас находятся в СИЗО.

В ходе обысков правоохранители изъяли оружие и боеприпасы, машины, рации, средства для глушения сигнала и выявления спецтехники, десятки различных номерных знаков на авто и тому подобное.

Решается вопрос о сообщении задержанным и участникам преступной организации о подозрении и избрании меры пресечения.

Уголовное производство под процессуальным руководством Киевской областной прокуратуры расследуется по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины с квалифицирующим признаком "совершение в составе организованной группы":

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar