ГлавнаяНовостиПолитика
НАБУ открыло дело против Кличко и двух его заместителей
Политика
06.11.2019
74
0.0
НАБУ открыло дело против Кличко и двух его заместителей
На запрос РБК-Украина в Нацантикорбюро Украины пояснили, что дело открыли по постановлению Высшего антикоррупционного суда. И внесли сведения в ЕРДР еще в октябре.

Напомним, новость о том, что Высший антикоррупционный суд уже успел обязать Национальное антикоррупционное бюро заняться городским головой Киева, появилась еще 10 октября (сегодня в НАБУ фактически подтвердили выполнение решения суда). По инициативе некоторых депутатов Киевгорсовета детективы должны выяснять, украдены ли деньги при ремонте Шулявского моста.

Обязали открыть уголовное производство против мэра по решению суда от 2 октября 2019 года. Коллеги Кличко подозревают, что он мог злоупотреблять властью и заниматься хищениями средств из городского бюджета. По мнению депутатов, совместно с чиновниками КГГА и «Дирекцией строительства дорожно-транспортных сооружений Киева» могла быть завышена стоимость реконструкции Шулявского путепровода. И Кличко мог быть «в теме». Выгоду от этого получил подрядчик – фирма из корпорации Укрбуд.

Напомним, в конце апреля братья Кличко обратились в суд с иском на телеканал 1+1. Виталий Кличко тогда заявил, что одно из самых рейтинговых СМИ использует манипуляции для попыток дискредитации его, как градоначальника. Как пример он привел искаженную подачу информации о стоимости нового пешеходно-велосипедного моста. Кличко отрицает, что конструкция стоит 400 миллионов.

«Это сумма за несколько проектов. Мост, как и заявляли, стоил 270 миллионов. К тому же, отмечу, мы рассчитались еще только за материалы и конструкцию. Из 400 миллионов город заплатил пока что 210. Другие же средства – на счетах столицы», – подчеркнул мэр Киева. 


Более того, мэрия сразу же обратилась в Институт судебных экспертиз и Госфининспекцию, чтобы там проверили соответствие стоимости заявленных материалов и работ. А из-за шумихи в СМИ расходную часть проверяет и НАБУ. Горожане ждут выводов.

Манипуляции от «Плюсов», как расценивает их Кличко, идут, по словам мэра, и по строительству Шулявского моста. Кличко уверяет, что работы движутся по графику, но есть умышленное, по его мнению, затягивание со сносом одного цеха. Его не дает убрать фонд Госимущества.

«Складывается впечатление, что для фонда Госимущества рынок секонд-хенда, который находится в цехе, более важный, чем полноценная, вовремя построенная развязка. Или дело несколько в другом – в приватизации “под шумок” всего завода, “паровозом” которой пытаются сделать город. Придется, видимо, обращаться к президенту по этому вопросу», – подчеркнул тогда мэр столицы.




Комментарии (0)

avatar