ГлавнаяНовостиТехно

Можно ли вернуть средства, потраченные во время лечения на стационаре

Техно
06.02.2024
163
5.0
Можно ли вернуть средства, потраченные во время лечения на стационаре

Пациент может получить возмещение средств, потраченных при лечении в стационаре.

Об этом сообщила Национальная служба здоровья..

"Если такое лечение покрывается Программой медицинских гарантий и пациент или пациентка находились в стационаре больнице, которая заключила договор с Национальной службой здоровья по одному из соответствующих пакетов", - объяснили.

В учреждениях с договором лечение за пациента оплачивает НСЗУ.

Если с пациента взяли средства за услуги, которые оплатила Нацслужба, у него есть возможность их вернуть.

Также условиями договора предусмотрено, что медучреждение обязано закупить и бесплатно обеспечить пациента лекарствами из Национального перечня основных лекарственных средств. А также лекарствами, которые поставляются централизованно через закупки Министерства здравоохранения.

Просмотреть лекарства можно по ссылке.

Если вам во время стационарного лечения приходится за свой счет покупать лекарства, прежде всего обратитесь за разъяснением к руководителю медицинского учреждения, советует НСЗУ.

Если вопрос не удается решить, оставьте жалобу, позвонив в контакт-центр НСЗУ по номеру 16-77 или отправьте письмо на электронную почту: info@nszu.gov.ua.

Детальнее о том, как подать жалобу ЗДЕСЬ.

"Добавьте к письмам как можно больше подтверждений неправомерного требования средств за лечение или лекарства. Это могут быть чеки приобретенных лекарств, аудио- или видеозаписи. Укажите правильное название заведения и имена медработников, которые требовали средства за медицинскую услугу или лекарства", - пишет НСЗУ.

Нацслужба обратится к заведению с требованием вернуть денежные средства.

Если главный врач (учреждение здравоохранения) не восстанавливает права пациента или не возвращает средства за услуги, за которые уже заплатило государство, то НСЗУ направляет письма в правоохранительные органы.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar