ГлавнаяНовостиНаука

Может ли беременность помочь ученым лучше понять, как бороться с раком

Наука
14.05.2020
85
0.0
Может ли беременность помочь ученым лучше понять, как бороться с раком
Раковые и плацентарные клетки, по-видимому, регулируют иммунную систему аналогичным образом. Как правило, когда организм ощущает чужеродное вещество, такое как вирус или бактерия, он посылает иммунные клетки для атаки на захватчика. Но раковые клетки могут избежать иммунного надзора, используя различные методы, чтобы замаскировать себя.

До недавнего времени большинство ученых считали, что за пределами локальных изменений вблизи раковых клеток иммунная система онкологических пациентов в основном функционирует нормально. Но недавно было обнаружено, что рак не просто нарушает иммунный ответ вокруг опухоли, а влияет на всю систему. Специалисты предположили, что опухоли обучают иммунную систему работать на них, и не атаковать чужеродный белок.

Ранее ученые уже выяснили, как иммунная система женщин изменяется во время беременности. Ведь, как и опухолевые, эмбриональные клетки чужды организму. Половина генов эмбриона происходит из другого источника (а в случае донорских яйцеклеток все гены являются чужеродными). Но во время беременности плод защищен от иммунной системы матери плацентой. В этой уникальной структуре есть специализированные клетки, называемые трофобластами, которые могут проникать в организм матери, не вызывая атаки со стороны иммунной системы.

Во время беременности иммунная система матери не отключается, но стратегически подавляется, особенно в течение первого триместра, чтобы обеспечить успешную имплантацию плода. Подмножество иммунных клеток, которые управляют подавлением иммунной системы, известные как регуляторные Т-клетки, начинают учиться воспринимать эмбриональные клетки как неинородные. 

Ученые из Клиники Майо задались вопросом, могут ли опухоли использовать ту же тактику, что и плацента, чтобы перехитрить иммунную систему. Оказалось, что раковые клетки имитируют трофобластические клетки плаценты. 

В исследовании сравнили 20-30 известных регуляторов иммунной системы во время беременности с регуляторами иммунной системы рака и обнаружили глубокое сходство. 

По сравнению с кровью здоровых небеременных женщин, уровни галектина-9 и PD-L1 как у беременных, так и у онкологических больных были значительно повышены. Обе молекулы были обнаружены в высоких концентрациях в трофобластических клетках плаценты и краях опухоли. 

В настоящее время несколько препаратов, которые ингибируют PD-L1, используются в иммунотерапии рака. Проблема в том, что когда Т-клеткам разрешено атаковать, они могут разрушать как раковые клетки, так и здоровые клетки, что приводит к широкому спектру побочных эффектов.

Ученые надеются, что если им удастся лучше понять биологические механизмы при беременности, то это поможет найти новые способы лечения рака.



Комментарии (0)

avatar