ГлавнаяНовостиБизнес

Министр назвала главные риски накопительной пенсии в Украине

Бизнес
25.07.2021
149
0.0
Министр назвала главные риски накопительной пенсии в Украине

Несмотря на то, что власть активно пропагандирует накопительную пенсионную систему, которая будет альтернативой солидарной, и твердо намерена внедрить ее в Украине уже с 2023 года, накопительная пенсия содержит в себе немало рисков.

Это честно признала едва ли не главная приверженка накопительной пенсии в Украине - глава Минсоцполитики Марина Лазебная. Она считает, что введение обязательной накопительной пенсии – это неизбежность. И чем скорее Украина осознает эту неизбежность и возьмется за ее внедрение, тем больше шансов у нынешних 30-35-летних украинцев получать хоть какое-то пособие на старости.

Ведь солидарная пенсионная система, которая ныне существует в Украине, не в силах обеспечить нашим пожилым гражданам достойное существование на старости. Многие украинцы получают минимальную пенсию, за которую сегодня невозможно прожить. При этом, как говорят демографы и социологи, со временем эта негативная ситуация еще усугубится: коэффициент замещения зарплаты пенсией (процент от зарплаты, который приходится на пенсию) снизится еще. Может возникнуть ситуация, когда государство сможет выплачивать всем пожилым гражданам, независимо от их стажа работы и заработков, лишь минимальную пенсию.

Причины для снижения пенсионных выплат известны: низкая рождаемость и отрицательная демография в стране, низкие зарплаты работающих граждан, из которых отчисляются деньги в Пенсионный фонд, теневая занятость.

Таким образом, правительство видит единственный выход во внедрении накопительной пенсии, которая через 20-30 лет может стать единственным источником дохода для пожилых украинцев. Однако Марина Лазебная вынуждена признать, что накопительная пенсия в Украине содержит в себе немало рисков.

Министр выделила три главные фактора риска накопительной пенсии

  1. Отсутствие в стране регулятора, который мог бы тщательно следить за деятельностью накопительных фондов и контролировать их.
  2. Отсутствие надежных объектов вложения инвестиций, в которые можно было бы вкладывать деньги фондов и приумножать их.
  3. Отсутствие механизма возврата пенсионных денег в случаях ликвидации эмитентов ценных бумаг и банков, в которые были вложены пенсионные накопления.

Несмотря на то, что этих факторов риска всего три, они настолько фундаментальные, что подрывают доверие граждан ко всей системе накопительной пенсии в корне.

"Нам никто не простит ошибки", - заявила министр.

Поэтому она считает, что после принятия закона о накопительной пенсии понадобится еще минимум полтора года, чтобы отладить все механизмы, которые будут ее защищать.

Впрочем, что касается второго пункта, то тут Марина Лазебная явно погорячилась. Едва ли в стране, которая 30 лет не занималась производственным сектором экономики, можно за полтора года найти много объектов, которые подойдут для надежного вложения и приумножения инвестиций.

Источник
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar