ГлавнаяНовостиСпорт
Лучше поздно, чем никогда. Арсенал принял правильное решение, уволив Эмери
Спорт
29.11.2019
76
0.0
Лучше поздно, чем никогда. Арсенал принял правильное решение, уволив Эмери
Испанский тренер заслужил увольнения из лондонского клуба.

«Черная пятница» оказалась по-настоящему черной для Унаи Эмери – испанец был уволен с поста главного тренера лондонского Арсенала. О решении, которое назревало довольно давно и о котором мечтали многие болельщики Канониров, было объявлено на следующий день после очередного невзрачного выступления команды в этом сезоне. На этот раз Арсенал на своем поле проиграл немецкому Айнтрахту в рамках Лиги Европы. И пускай результат этого матча никак не повлиял на положение лондонцев в своей группе, именно эта встреча стала последней для испанского тренера во главе Арсенала.

Перед стартом нового тура Премьер-лиги, Арсенал занимает лишь восьмое место в турнирной таблице и отстает от лидирующего Ливерпуля на невероятные 19 очков всего после тринадцати сыгранных туров. Если говорить о более реальных задачах, то от Челси, который идет четвертым, Канониры отстают на 8 очков, что тоже довольно прилично.

Можно смело утверждать, что Эмери не справился с давлением, не оправдал доверия руководства клуба и болельщиков, не сумев достойно заменить великого Арсена Венгера на посту главного тренера Арсенала. 78 матчей у руля Канониров за 18 месяцев, 43 победы при 19 поражениях – такой скромный итог работы испанского менеджера в лондонском клубе.

Арсенал опоздал с решением уволить Эмери

Кризис лондонской команды длится давно и вполне логично говорить о том, что руководство клуба затянуло с увольнением испанца. В последний раз Арсенал побеждал еще в матче Лиги Европы против Гимарайнша, а в чемпионате команда под руководством Эмери в последний раз сумела взять три очка еще 6 октября в поединке с Борнмутом. Со старта нынешней кампании Арсенал показывал крайне противоречивый и нестабильный футбол и добиться результата при таком положении дел было невозможно.

Впервые с 1992 года Арсенал не сумел выиграть на протяжении семи матчей подряд, команда даже не думает о борьбе за чемпионский трофей в Премьер-лиге и только в Лиге Европы у Канониров все складывалось относительно неплохо, учитывая отношение тренерского штаба команды к этому турниру и ее состав во многих матчах еврокубка. Прибавить ко всему этому постоянные скандалы внутри коллектива и нездоровую атмосферу – поводов для увольнения испанца было более, чем достаточно.

Унаи не сумел наладить нужный контакт с лидерами команды. Прошлым летом с большим скандалом ушел капитан Лоран Косьельни, а уже в этом сезоне в неприятную ситуацию попал новый капитан Канониров Гранит Джака, повздоривший с болельщиками прямо во время одного из матчей. Эмери не сумел взять эту ситуацию под свой контроль, хотя подобное недопустимо для большого клуба. Месут Озил – еще один футболист, у которого сложились непростые отношения с испанцем. Немца уже несколько раз «провожали» из клуба именно из-за вероятного конфликта с Эмери. Но даже здесь Унаи не сумел проявить стойкость и таки вернул полузащитника в состав основной команды.

Эмери запутался в своих идеях, а также явно был не готов к той конкуренции, которая присуща английскому футболу в последние годы. Возможно, в других условиях или в другое время работать в Арсенале ему было бы проще, но, как вы знаете, история не имеет сослагательного наклонения. В прошлом сезоне испанец проделал крайне неубедительную работу, но все ошибки списали на фактор дебютной кампании без Арсена Венгера, когда требовать большего никто не хотел.

Вместе с Эмери Арсенал занял пятое место в чемпионате Англии и дошел до финала Лиги Европы в прошлом сезоне и это тот самый случай, когда результат действительно можно оценивать по-разному. Свою главную задачу, а именно попадание в зону Лиги чемпионов – испанец не выполнил. А если смотреть на выступления Канониров уже в этом сезоне, то вряд ли бы лондонцы смогли добиться большего, чем год назад. Отсутствие прогресса – еще один фактор, который точно говорит не в пользу испанца.

Сейчас Арсенал вступает в решающую фазу сезона, которая во многом предопределит перспективы команды. Безусловно, речь, в первую очередь, идет о чемпионате Англии, ведь совсем скоро начнется Boxing Day – период, во время которого будет сыграно большое количество матчей. Для любой британской команды на этом отрезке сезона выступления в Премьер-лиге всегда будут приоритетными, поэтому решение уволить Эмери прямо сейчас на первый взгляд выглядит очень противоречивым.

Руководство Арсенала точно изучало разные варианты не только с увольнением испанца (в данном случае все было однозначно), но и временем, когда сделать это будет лучшего всего. За примерами далеко ходить не надо. Совсем недавно Тоттенхэм попрощался с Маурисио Почетинно, а на следующий день назначил Жозе Моуриньо своим новым тренером. Ситуация в Шпорах – наглядный пример того, как клуб готовился к уходу менеджера заранее и вел переговоры с новым наставником.

С другой стороны, можно вспомнить прошлогоднее увольнение самого Моуриньо из Манчестер Юнайтед, к которому никто не был готов: ни сам португалец, ни болельщики Красных дьяволов, ни вся футбольная общественность. Как итог, клуб принял решение назначить на пост временного менеджера Оле-Гуннара Сульшера, подтвердив, что руководство пошло на радикальный шаг, не продумав свои дальнейшие действие на несколько месяцев вперед.

По какому пути пошел Арсенал? Ответ на этот вопрос будет дан в ближайшее время. Пока готовить команду к матчу нового тура чемпионата Англии будет легендарный Фредди Юнгберг, работавший в штабе Эмери. Если швед останется у руля команды до конца нынешнего сезона или проработает хотя бы несколько месяцев, то есть смысл говорить о том, что в Арсенале не искали замену испанцу все это время и не вели переговоров за его спиной. Пока очевидно лишь одно, Юнгберг – не новый Сульшер и, даже в случае улучшения результатов в ближайших матчах, остается временной или переходной фигурой.

Что дальше?
Болельщикам Арсенала стоит смириться – по сути, этот сезон для них окончен. Единственным шансом спасти эту кампанию остается Лига Европы и все идет к тому, что весной Канониры сосредоточатся на выступлениях именно в этом турнире. Также существует слабая надежда, что Арсенал улучшит свои результаты в чемпионате Англии и сможет вклиниться в борьбу с Лестером и Челси за попадание в первую четверку.

Руководство клуба в ближайшие дни или недели будет занято поиском нового тренера и переговорами с основными кандидатами. Это значит, что совсем скоро будет появляться очень много информации о возможных претендентах на вакантный пост. Благо, достойных и свободных менеджеров на это место сейчас более, чем достаточно. Кто знает, возможно решение уже принято и в скором времени клуб объявит имя нового наставника.

При Эмери у Арсенала не было ни игры, ни результатов. Фанаты Канониров свято верят в то, что после увольнения испанца появится хоть что-то и если ожидаемого подъема вверх не случится, то хотя бы на футбол в исполнении лондонцев будет приятно смотреть. В любом случае, решающую роль во всей этой истории теперь должны сыграть футболисты Арсенала – вся ответственность в ближайшее время теперь исключительно на них, а поддержка нового тренера и его идей станут залогом возможного преображения Канониров.

Что касается самого Эмери, то его перспективы весьма туманны. Работа в Арсенале – это был существенный риск для испанца, который в итоге не оправдался. Эмери – опытный специалист, за плечами у которого большое количество побед с разными командами. Он наверняка в будущем без проблем найдет себе новое место работы, пускай и не такое престижное. Но время в Арсенале точно отняло у испанца очень много сил, а значит в ближайшее время не стоит ожидать Унаи у руля какого-то европейского клуба.



Комментарии (0)

avatar