Воскресенье - 24.01.2021 - 10:32

Лидеры ЕС заключают сделки по климату и бюджету

Мир
13.12.2020
98
0.0
Лидеры ЕС заключают сделки по климату и бюджету
Канцлер Германии Ангела Меркель в пятницу похвалила лидеров ЕС за достижение договоренностей по бюджету и изменению климата на двухдневном саммите в Брюсселе.

«Я думаю, что мы были хорошей командой, чтобы преодолеть вызовы, которые стояли на повестке дня», - сказала она на пресс-конференции вместе с президентом Евросовета Шарлем Мишелем и президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен в конце саммита.

Меркель добавила, что следующим шагом будет одобрение соглашения национальными парламентами, «чтобы финансирование могло быть осуществлено как можно скорее».

Отдавая должное усилиям Германии по достижению бюджетного соглашения, Мишель сказал: «Это был большой шаг вперед».
У. Ляйен заявила, что соглашение поможет странам-членам ЕС обеспечить «сильный экономический ответ на кризис при сохранении верховенства закона».

«Граждане и экономика ЕС нуждаются в нашей поддержке как никогда», - подчеркнула она.

Лидеры ЕС согласовали долгосрочный бюджет в 1,8 триллиона евро (2,18 триллиона долларов) и пакет мер по восстановлению COVID-19 после долгих обсуждений в первый день саммита в Брюсселе.

Соглашение знаменует собой конец продолжавшейся несколько месяцев тупиковой ситуации, связанной с положением, связывающим распределение средств с верховенством закона в странах-членах ЕС, при сильном сопротивлении Венгрии и Польши.
COVID-19 вакцина

Подчеркнув, что 2020 год начался с «ужасного шока» от COVID-19, Мишель сказал: «Никто не мог предположить, что меньше чем через год мы будем здесь обсуждать разработку вакцин для защиты европейцев и остального мира".

«Я убеждена, что по прошествии этого полугода мы должны работать над Европейским союзом здравоохранения, помимо прочего», - заявила Меркель на той же конференции.

«Европейский Союз работает на полной скорости, чтобы проверить безопасность вакцин и сделать их доступными», - сказала фон дер Лайен относительно вакцины COVID-19, добавив, что агентство ЕС по лексредствам EMA разрешит использование вакцины BioNTech / Pfizer к концу год и вакцины «Модерна» до середины января.

«Евросоюз будет координировать предоставление вакцин странам-членам, в частности, для защиты медицинских работников на Западных Балканах», - добавила она.
 

Теги:Бюджет, ЕС


Читайте также

Комментарии (0)

avatar