Понедельник - 22.04.2024 - 18:55
ГлавнаяНовостиОбщество

Льготные тарифы на газ для поставщиков тепла планируют продлить еще на год

Общество
15.03.2024
181
5.0
Льготные тарифы на газ для поставщиков тепла планируют продлить еще на год

Министерство развития общин, территорий и инфраструктуры Украины предлагает продлить еще на год действие постановления Кабмина о возложении специальных обязательств (ПСО) на субъектов рынка природного газа по льготным ценам на газ.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на проект постановления Кабмина, размещенный для обсуждения на сайте Федерации профсоюзов Украины (ФПУ).

"Исходя из необходимости продолжения предоставления услуг по снабжению горячей водой в населенных пунктах Украины, определения четких предпосылок для подготовки к началу нового отопительного периода 2024/2025 гг., возникла необходимость продлить поставки природного газа производителям тепловой энергии на условиях действия Положения до 15 апреля 2025 года", – говорится в пояснительной записке к проекту.

В частности, предлагается установить, что ООО "Газоснабжающая компания "Нефтегаз Трейдинг" поставляет природный газ по ценам:

  • для нужд производства тепловой энергии для предоставления услуг по снабжению тепловой энергией и снабжению горячей водой населению - 7 420 гривен с учетом НДС за 1000 куб. метров газа (без учета тарифа на услуги по транспортировке).
  • бюджетным учреждениям – 16 390 гривен с учетом НДС за 1000 куб. метров газа (без учета тарифа на услуги по транспортировке).

Изменение формулы

В то же время, предлагается изменить формулу расчетов. Сейчас 65% перечисляется - на внебюджетный счет "Нефтегаз Трейдинг", открытый в органе Казначейства, 35% - на внебюджетные счета теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций, открытые в органах Казначейства, для проведения платежей.

Предлагается, что в неотапливаемый период распределение средств для производителей тепловой энергии, не осуществляющих производство горячей воды, будет осуществляться: 0% - на внебюджетный счет "Нефтегаз Трейдинг", 100% - на внебюджетные счета теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций для проведения платежей.

С началом отопительного сезона предприятия, подпадающие под механизм распределения средств, вернутся в распределение 60% на 40%.

Цены на газ

В Украине во время войны действует мораторий на повышение тарифов на газ. Цена на природный газ для бытовых потребителей не подлежит увеличению цены, которая применялась в отношениях между поставщиком и бытовыми потребителями по состоянию на 24 февраля 2022 года.

Цена на газ регулируется постановлением правительства о ПСО (возложение специальных обязательств) на НАК "Нафтогаз Украины".

"Нафтогаз" продает газ по цене 7420 гривен за 1000 куб. метров для частных поставщиков, а также для производителей тепла населению.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar