ГлавнаяНовостиНаука
Ледники в Новой Зеландии стали красными
Наука
05.12.2019
126
0.0
Ледники в Новой Зеландии стали красными
Как только в южном полушарии наступило лето, на восточном побережье Австралии разгорелись катастрофические лесные пожары. Были разрушены дома, погибли более тысячи коал, а штат Новый Южный Уэльс частично покрылся дымом. Последствия масштабных лесных пожаров могли проявиться и на ледниках Новой Зеландии: печальные снимки сделала тревел-журналист и фотограф Лиз Карлсон, пролетая на вертолете над национальным парком Маунт-Аспайринг на Южном острове Новой Зеландии.

«Удивительно обнаруживать влияние пожаров на таком расстоянии», — написала она в своем блоге Young Adventuress.

Неизвестно, что именно вызвало появление красной окраски на ледниках. По словам старшего научного сотрудника новозеландского Национального института водных и атмосферных исследований Криса Брандолино, это может быть сажа или углеродный материал из обожженной древесины.

Тем не менее, причиной явления могла быть и пыль из Австралии, ведь австралийский верхний слой почвы богат оксидами железа, что придает ему характерный красный оттенок.

Помимо лесных пожаров, в Австралии также наблюдались сильные песчаные бури. В прошлом месяце в Милдьюре (штат Виктория) из-за бури резко покраснело небо, а температура поднялась до 40 градусов по Цельсию.

По словам Брандолино, чтобы сажа, пыль или любой другой материал пересек Тасманово море и осел на ледниках Новой Зеландии, должно было выполниться сразу несколько условий. Среди них — достаточное количество пыли или сажи в воздухе, а также правильное направление ветра. Ученый считает, что австралийские лесные пожары определено имеют отношение к смене окраса ледников.

Фотографии Лиз Карлсон показывают, насколько сильно взаимосвязаны экосистемы нашей планеты. Загрязнение может достигать даже самых отдаленных от его источника районов, а экстремальные погодные явления становятся все более суровыми, поскольку климат Земли быстро меняется в глобальном масштабе.

Как сообщал «Вокруг света Украина», горы заповедника Йосемити в США покрылись розовым снегом. Интригующее природное явление было замечено на некоторых из самых высоких горных пиков. По словам сотрудников парка, необычный цвет является результатом наличия в нем водорослей, известных как Chlamydomonas nivalis, которые встречаются на заснеженных территориях в альпийских и полярных регионах по всему миру.



Комментарии (0)

avatar