В новогодне-рождественские праздники количество мусора существенно увеличивается, и большинство из этого — остатки с праздничного стола.
Ежегодно после больших праздников, таких как Новый год, люди выбрасывают тонны мусора и килограммы остатков еды. Но в последние годы во всем мире растет популярность переработки еды и органических отходов. А экономия — не просто тренд, но и разумное решение. Переработка пищевых отходов может быть не только экономически выгодной, но и быть альтернативным источником энергии.
Почему переработка пищи важна?
Так называемый индустриальный компостинг (переработка продуктов всей пищевой цепочки — от поля к столу) массово стал появляться еще до начала 2000-х гг. Тогда ученые, обеспокоенные растущим уровнем органических отходов и их неорганической упаковки, предложили ряд решений по повторному использованию. С тех пор мусор в мире стал не просто складируемыми отходами, а сырьем и даже продаваемым продуктом.
По данным ФАО, больше всего пищевых отходов производят развитые страны — до 280-300 кг/год, в то время как развивающиеся — всего 120-170 кг/год. Это связано с экономикой страны, уровнем покупательской способности и степенью развития аграрного производства. Множество еды портится или теряется еще на этапах сбора и логистики урожая, зависит от условий хранения. Чем больше фермеры укомплектованы необходимым и качественным оборудованием и решениями по хранению и упаковке, тем меньше пищевых отходов получается на выходе готовой продукции.
С другой стороны, довольно много зависит от самого покупателя. Пищевые отходы на уровне потребителей в промышленно развитых странах составляют 222 млн тонн, что кратно общему объему производства всех продуктов странами Африки — 230 млн тонн. Достигнутый уровень качества сбора мусора благодаря стандартизированным процедурам во всех федеральных землях позволяет получать в результате вторичной переработки материалы, которые раньше нельзя было и представить.
Ценность на мусоре
В странах мира давно и качественно сортируют и перерабатывают мусор. Стоит отметить, что на понимание важности сортировки бытового мусора в Европе ушло много времени. Государства тратили огромные суммы на разъяснительные работы. Стимулом для развития перерабатывающей отрасли стало повышение норм и требований к качеству продукции и ее упаковки.
К примеру, в Голландии настолько развита переработка биомассы, что сырье приходится импортировать. Голландцы используют пищевые отходы в качестве компоста для выращивания растений в теплицах. В Германии существуют системы мотивации для населения. Стимулом для сортировки и сдачи стеклотары стала система залога: тем, кто сдает стеклотару, возвращают определенные средства. Некоторые страны, такие как Китай, просто накапливают мусор для дальнейшего экспорта на переработку за рубежом.
Как правило, во многих странах аграрные производства формируются сразу с закрытым циклом, чтобы все отходы использовались максимально эффективно. Кроме того, существует множество научных программ и стартапов по переработке мусора как в промышленных масштабах, так и на бытовом уровне.
А что у нас?
В Украине примерно 7% территории страны занято под мусорными свалками. Ежегодные объемы мусора составляют 15-17 млн тонн. Для понимания: если в Швеции находится более 30 мусороперерабатывающих заводов, то в Украине функционирует только 4 самых крупных. Это учитывая, что на каждого гражданина страны приходится до 10 тонн мусора ежегодно. С начала прошлого года украинцы законодательно обязуются сортировать мусор.
При этом сферы утилизации как таковой нет. Множество мусорных участков фактически находятся без документов. Культура сортировки мусора у нас пока также остается на слабом уровне, кроме того, нет штрафов или льгот как инструментов мотивации для населения. Чего стоит только случай во Львове, который удостоился даже страницы в Википедии — как Львовский мусорный кризис. Тогда по причине неспособности города к вывозу мусора до 2019 года даже написали национальную программу по вывозу отходов в другие регионы.
Нередкие случаи, когда просроченные продукты в супермаркетах получают «вторую жизнь» — повторно используются в отделе кулинарии или попросту переклеиваются этикетки с указанием срока годности. Некоторым магазинам дешевле обходятся такие манипуляции, чем просто списать просроченные продукты.
Куда девается продуктовый мусор?
Главная проблема состоит в том, что в Украине пока что стоит низкий тариф на вывоз мусора. К слову, в Минрегионстрое сообщают, что с 1 сентября 2018 года в Украине узаконили систему подземного и вакуумного сбора мусора. Это означает, что традиционные мусоропроводы заменят современные системы сбора бытовых отходов. Это позволит сэкономить время коммунальным службам: подземный бак больше обычного впятеро и оснащен лазерным датчиком заполнения, поэтому мусор можно вывозить реже. Подземный способ сбора мусора безопаснее, более гигиеничный метод сбора отходов в населенных пунктах, кроме того, способствует раздельному сбору.
Вместе с этим, переработка и сортировка мусора может быть выгодным бизнесом даже для небольших предприятий. На сегодня существует множество идей по переработке органического компоста, большинство — простые стартапы и идеи. А для того, чтобы промышленные заводы были рентабельными, необходимо повышать тариф на выработанную энергию.
Пищевые отходы давно уже перерабатывают, для этого есть много систем. Например, в Великобритании создали прибор Home Energy Resources Unit (HERU), который превращает пищевые отходы в энергию на бытовом уровне. Устройство с виду похоже на стиральную машину, может быть установлено в каждом доме и способно вырабатывать тепло для обогрева. Принцип работы устройства состоит в том, что остатки пищи помещаются в барабан. Камера нагревается до 100 градусов, чтобы высушить влагу. Так появляется пар. Он проходит через теплообменники и нагревает воду.
Еще один хороший источник — жмых кофейной гущи. Кофейная гуща ежедневно формируется в тысячах офисов и домов, но вместо того, чтобы ее выбрасывать, теперь это сырье используют повторно. На сегодня это один из самых популярных источников пищевых отходов. Из кофейной гущи можно делать одноразовые стаканчики, использовать как топливо или даже подкормку для почвы. В некоторых странах гущу специально закупают в кофейнях для переработки.
Органические отходы из кухни — остатки овощей, яичная скорлупа, чайные пакетики, листья со двора — это все используют в качестве компоста. Если есть собственный сад — полезно вдвойне. Также пищевые отходы могут использоваться для производства упаковки. Самое главное, чтобы переработка была экономически целесообразной.