Понедельник - 19.11.2018 - 08:44
Кровопролитие на востоке Германии: при чем тут Карл Маркс
Мир
28.08.2018
66
0.0
Массовые беспорядки в городе Хемниц на востоке Германии наглядно продемонстрировали глубокий раскол в немецком обществе, вызванный миграционным кризисом, который так и не удалось преодолеть за несколько лет.

Еще недавно у Хемница было другое название — Карл-Маркс-Штадт. Коммунистические власти Восточной Германии (ГДР) представляли его как идеальный социалистический город. В центре Хемница и сегодня стоит памятник Карлу Марксу.

Именно к нему 26 и 27 августа стекались сотни правых радикалов, которые вышли на улицу в специальных масках и балаклавах, закрывавших лица, что запрещено немецким законодательством. В воскресенье их было не более 800. В понедельник уже почти 3 тысячи. Они требовали изгнать иммигрантов из города. Под общим лозунгом «За Хемниц!» объединились представители правопопулистского движения «Пегида», партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) и движения «Третий путь», в оригинальном названии которого — Der III. Weg — легко угадывается намек на Третий рейх.

Акция протеста правых радикалов была спровоцирована убийством 35-летнего плотника Даниэля Гиллига. Оно произошло в воскресенье, 26 августа, около 3 часов ночи после городского праздника. На улице сначала завязалась драка, в которой приняли участие 10 человек. В ход пошли ножи. Гиллиг скончался на месте. Еще два немца в возрасте 33 и 38 лет получили ранения.

Полиция задержала пока двух человек. Это молодые иммигранты из Сирии и Ирака. Ищут их дружков, тоже беженцев.

Многие жители Хемница уверены, что молодые выходцы из стран Ближнего Востока приставали к немкам, а Гиллиг вмешался. Власти эту версию отвергают. Но люди им не верят. Вспоминают сотни случаев сексуальных домогательств и несколько изнасилований с убийствами, которые были совершены в Германии за последние два-три года иммигрантами.

Масла в огонь подлил депутат Бундестага и лидер молодежного крыла АдГ Маркус Фронмайер. Он написал в Twitter: «Если государство больше не защищает своих граждан, то люди выходят на улицы и защищаются сами. Это проще простого! Сегодня наш гражданский долг — остановить смертоносную иммиграцию ножей. Жертвой мог стать и ваш отец, сын или брат!»

Его призыв спровоцировал попытки самосуда в Хемнице. Вечером 26 августа молодые люди в балаклавах или масках рыскали по городу, нападая на иностранцев. В результате попали в больницу граждане Афганистана, Сирии и Болгарии. Теперь полиция начала расследование этих нападений. Правоохранительные органы Саксонии обратились к гражданам с просьбой предоставить фотографии, видеозаписи и прочие улики, доказывающие факт охоты на иностранных граждан.

В понедельник, 27 августа, на улицы вышли более 2 тысяч левых активистов. Они несли лозунги «Нет расизму и насилию!», «Выбросить национализм из головы!», «Нет права на нацистскую пропаганду!». Колонна демонстрантов двинулась к памятнику Карлу Марксу.

Полиция оказалась неготова к такому повороту событий. Спешно были стянуты дополнительные подразделения. Стражи порядка стали между двумя толпами демонстрантов. С обеих сторон полетели камни, петарды и бутылки. Полиция применила водометы.

Местные СМИ сообщают о пострадавших. Точное их число не называется, но речь идет о десятках.

Теперь глава МВД Саксонии Роланд Веллер заявляет, что полиция действовала уверенно и осмотрительно. Он поблагодарил своих подчиненных за выдержу и профессионализм. Веллер также отметил, что у властей Хемница не было законных оснований запретить проведение обеих акций протеста. Он призвал жителей города дождаться результатов официального расследования убийства плотника и не допустить расправы на основании непроверенных слухов. Веллер заявил, что полиция не допустит, чтобы Хемниц «погрузился в хаос».

Федеральное правительство Германии выступил с заявлением: «Мы не потерпим такие незаконные собрания и преследование людей, которые выглядят иначе или имеют иные этнические корни, а также попытки посеять ненависть на наших улицах. Такому не должно быть места в наших городах, и мы, правительство Германии, осуждаем это самым резким образом. По сути мы хотим сказать Хемницу и всем остальным, что в Германии нет места самосуду, группировкам, которые хотя распространять ненависть, нет места нетерпимости и экстремизму».

Теперь левые обвиняют правых в том, что те захотели заработать себе политический капитал на убийстве в Хемнице. Депутат бундестага и представитель партии радикальных левых Мартина Реннер написала в Twitter: «Ужасное убийство, обстоятельства которого еще не выяснены, самым отвратительным образом было превращено в инструмент расистского бунта в Хемнице».

При этом немецкие СМИ отмечают, что «Пегида» и АдГ пользуются особой популярностью в восточной части Германии. Именно настроения, царящие в городах бывшей ГДР, позволили АдГ на последних выборах в Бундестаг набрать 12,6 процента голосов и получить более 90 депутатских мандатов.

Теги:на, маркс, тут, Карл, чем, Кровопролитие, Германии:, ВОСТОКЕ, ПРИ


Читайте также

Комментарии (0)

avatar