ГлавнаяНовостиНаука

Космические электростанции спасут мир от энергетического кризиса. Мы в шаге от революции

Наука
23.11.2022
237
0.0
Космические электростанции спасут мир от энергетического кризиса. Мы в шаге от революции
Космическая солнечная энергетика постепенно становится реальностью, а не концепцией из научно-фантастической литературы. Насколько мы близки к технологии, которая может изменить мир?

В конце сентября инженеры аэрокосмической компании Airbus показали проект Power Beaming — возможную концепцию того, как будет выглядеть чистая энергетика в будущем.

Они передавали энергию в виде микроволн от фотоэлектрической панели к приемнику, между которыми было 36 метров. С помощью этой энергии инженеры осветили макет города и холодильник с безалкогольным пивом, которым позже наслаждались зрители.

Таким видится будущее солнечной энергетики исследователям. Разве что пиво можно взять другое.

В Airbus обещают, что первые прототипы Power Beaming появятся до 2030 года, несмотря на то, что околоземную орбиту и поверхность Земли разделяет большее расстояние. «Теперь, когда мы впервые успешно протестировали ключевые элементы будущей космической солнечной энергетической системы в небольшом масштабе, мы готовы вывести передачу энергии на новый уровень», — говорит Йоанн Туе, руководитель исследовательского проекта Airbus.

Согласно их расширенной концепции, космические солнечные батареи, размещенные на околоземной орбите, улавливают солнечный свет, преобразовывают его в микроволны и направляют энергию на Землю. Там с помощью специальных антенн микроволны света превращаются в чистое электричество, которое можно использовать на месте, а можно передавать в другие точки на планете.

Жан-Доминик Косте, старший менеджер подразделения Blue Sky, занимающегося разработкой инновационных технологий в Airbus, уверен, что микроволновые лучи можно сделать такими, чтобы они не наносили вред ни людям, ни птицам, ни каким-либо наземным зданиям или технологиям.

Какие у нас варианты

Современная солнечная энергетика не способна полностью заменить ископаемые источники энергии. Распространение солнечных панелей — это полезная инициатива, которая помогает государствам и компаниям постепенно отказываться от ископаемых источников энергии, однако она не сможет заменить уголь, нефть и газ, как бы мы не старались.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar