Китай выступает за то, чтобы Юго-Восточная Азия была свободной от ядерного оружия

Мир
23.11.2021
91
0.0
Китай выступает за то, чтобы Юго-Восточная Азия была свободной от ядерного оружия
Китай в понедельник заявил, что готов работать с членами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в направлении создания региона, свободного от ядерного оружия, помимо обеспечения стабильности в спорном Южно-Китайском море.

«Китай поддерживает усилия АСЕАН по созданию зоны, свободной от ядерного оружия, и готов как можно скорее подписать Протокол к Договору о зоне, свободной от ядерного оружия, в Юго-Восточной Азии», - заявил председатель Си Цзиньпин на саммите Китай-Азия, посвященном 30 годам. лет отношений между двумя сторонами.

Требование Пекина о безъядерной Юго-Восточной Азии возникло в связи с тем, что США и Великобритания наделяют своего союзника Австралию ядерными подводными лодками в рамках соглашения под названием AUKUS, подписанного в сентябре.

Си Цзиньпин также объявил о создании Всеобъемлющего стратегического партнерства между Китаем и АСЕАН во время своего выступления, что станет «новой вехой» в истории их отношений.

«Поддержание мира - это наш величайший общий интерес и самое заветное стремление людей всех стран», - сказал он, призвав придерживаться курса «диалога вместо конфронтации».

Подтвердив давнюю ориентацию Пекина на «практику истинной многосторонности», Си сказал: «Китай решительно выступает против политики гегемонии и силы. Китай стремится к долгосрочному дружественному сосуществованию с соседними странами и является частью общих усилий по обеспечению прочного мира в регионе. Китай никогда не будет стремиться к гегемонии, а тем более запугивать более мелкие страны ».
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar