Хуже, чем на Донбассе: кто и где воюет в современном мире?
Мир
18.10.2018
87
3.0
Одной из жертв решения политических и экономических вопросов военным путем стала и Украина. Однако войны ведутся не только на Донбассе, и люди продолжают уничтожать друг в друга в вооруженных конфликтах во всем мире.

ИРАК

Кто с кем воюет? «Исламское государство» (ИГ) и союзные ему группировки сражаются против центрального правительства и вооруженных сил Иракского Курдистана (ополчение пешмерга – буквально «те, кто смотрят смерти в лицо»). Также в конфликт втянуты многочисленные арабские племена: одна часть поддерживает исламистов, а другие – правительство. Сейчас основные силы ИГ разгромлены, а находившиеся под его контролем территории освобождены, но боевики продолжают устраивать теракты и диверсии.

За что воюют? ИГ ставит целью создание некоего всемирного «исламского халифата», построенного на строгом выполнении религиозных предписаний. Тех мусульман, которые не разделяют их взглядов, в группировке приравнивают к «неверным».

Количество жертв. Только за последний год иракская армия потеряла около тысячи человек убитыми. Потери ИГ неизвестны.

СИРИЯ

Кто с кем воюет? Между собой сражаются различные группировки, крупнейшими из которых являются правительственные силы президента Башара Асада, различные исламистские движения, курдская конфедерация, а также формирования, поддерживаемые Турцией.

За что воюют? Различные группировки преследуют разные цели, а некоторые из них пользуются поддержкой иностранных государств.

Теги:где, современном, Хуже, воюет, на, кто, мире?, Донбассе:, чем


Читайте также

Комментарии (0)

avatar