Воскресенье - 23.06.2024 - 04:31
ГлавнаяНовостиLifestyle

Как ухаживать за подростковой кожей

Lifestyle
30.05.2024
334
5.0
Как ухаживать за подростковой кожей

Если в детстве коже необходим минимальный уход, связанный, в основном, с очищением и защитой от солнца, то в переходном возрасте ситуация меняется. Еще до того, как юноша или девушка столкнутся с первыми кожными проблемами, важно подобрать подходящие средства для ухода. Существует специальная косметика для подростков, ориентированная на особенности дермы в период гормональной бури. Ее использование поможет пройти этот этап с минимальными сложностям.

Почему так важен уход за лицом для подростков

Неэстетические прыщи, черные точки, шелушение, неровный цвет могут стать причиной неуверенности подростка в себе и буллинга со стороны сверстников.

Кроме того, отсутствие ухода за кожей грозит ухудшением ее состояния. Нарушения будут прогрессировать, а акне оставят после себя рубцы и гиперпигментацию.

Следует также иметь ввиду, что проблемы кожи могут быть связаны с рядом заболеваний внутренних органов. Поэтому важно организовать правильный уход за кожей: его неэффективность укажет на необходимость визита к врачу.

Особенности кожи у подростков и ее отличие от взрослой

Для подростковой кожи характерны повышенная жирность, расширенные поры, склонность к быстрой потере влаги, раздражениям и воспалениям. Это связано с гормональным влиянием на организм в период полового созревания.

Примерно к 18-19 годам гормональный фон приходит в норму и во взрослом возрасте поверхность дермы становится более сбалансированной. Однако если ждать, пока ситуация стабилизируется сама по себе, процесс может затянуться.

Какие проблемы кожи могут быть у подростков

В этом возрасте начинают активно развиваться волосяные фолликулы, потовые и сальные железы. Следствием такой перестройки в организме становятся:

  • повышенное потоотделение;
  • интенсивное выделение кожного жира;
  • ороговение выходящих путей волосяных фолликулов;
  • быстрая потеря влаги, пересыхание и шелушение покровов;
  • раздражения и покраснения;
  • расширенные поры;
  • высыпания – акне и угри.

Многие из этих патологий способствуют инфицированию дермы, из-за чего ее состояние без правильного ухода ухудшается.

Когда начинать уход за лицом для подростка

Первые гормональные изменения у девочек начинаются в 12-13 лет, у мальчиков – в 13-14 лет. С этого момента необходимо уделять коже повышенное внимание – даже если видимых проблем нет. Грамотный подход к очищению, увлажнению и себорегуляции – лучшая профилактика акне у подростков. А вот дополнительное питание, как правило, не нужно, ведь в подростковой коже много коллагена и эластина, она упруга и подтянута сама по себе.

Как правильно ухаживать за лицом подростку

Главная задача – содержать кожу в чистоте. Важно регулярно умываться, менять наволочку, поменьше прикасаться к лицу грязными руками. Дополнительно следует использовать косметические средства для очищения дермы – гели, пенки, сыворотки, молочко. Не лишними в составе ухода будут и правильно подобранные антибактериальные средства.

Поскольку кожа в силу гормонального влияния склонна к быстрому обезвоживанию, необходимо регулярно пользоваться увлажняющими кремами, тонерами, масками, сыворотками.

При слишком жирной коже целесообразно обратить внимание на себорегулирующие косметические препараты. А для снятия ороговевшего слоя и обновления дермы косметологи рекомендуют применять деликатные энзимные пилинги для подростковой кожи.

К защите от солнца стоит отнестись максимально ответственно. Оптимальный вариант - некомедогенные средства на физических фильтрах. Они не забивают поры и не провоцируют воспаления.

Как определить свой тип кожи подростку

Наиболее простой способ – тест с косметической салфеткой. Ее нужно прикладывать к чистой й коже через 3-4 часа после последнего умывания. Прикладываются салфетки в четырех местах: на лбу, носу, щеках и подбородке. Если на всех салфетках:

  • много жирных пятен – жирный тип;
  • немного пятен – нормальный тип;
  • нет пятен – сухой тип.

Если же пятна есть на всех салфетках, кроме тех, которые прикладывались к щекам, – это комбинированный тип дермы.

Как бороться с акне в подростковом возрасте

Категорически нельзя выдавливать высыпания самостоятельно. Если нужна чистка – лучше обратиться к профессиональному косметологу.

Подбор косметических препаратов зависит от текущего состояния кожи. Чаще всего в состав терапии входят:

  • деликатные антибактериальные средства;
  • себорегулирующие кремы и сыворотки, уменьшающие выделение кожного жира;
  • специальные увлажняющие средства для ухода за проблемной дермой;
  • мягкие пилинги для подростковой кожи.

Современная косметология предлагает эффективные акне-комплексы с травами, экстрактами, витаминами и другими натуральными компонентами. Именно на них стоит в первую очередь обратить внимание.

Основные советы для здоровой и чистой кожи

  1. Содержать в чистоте лицо и тело.
  2. Всегда смывать макияж на ночь.
  3. Защищать дерму от воздействия высоких и низких температур.
  4. Не забывать о регулярном увлажнении кожи.
  5. Сбалансировать питание, уменьшив количество жирных, острых, сладких продуктов и блюд.
  6. По возможности – избегать стрессов.
  7. Пользоваться косметикой для профилактики акне у подростков.

Как выбрать средства для ухода за подростковой кожей

Подбирать кремы, гели, сыворотки и другие средства для подростковой кожи нужно с учетом ее типа. Важно, чтобы они не содержали спирт, парабены, синтетические ингредиенты. Практически все косметические серии для юных пользователей состоят из натуральных препаратов с травами, экстрактами, маслами, кислотами, витаминами и минералами. Поэтому рассматривать следует именно их.

Выбирая акне-комплексы для борьбы с прыщами, особенно, если состояние тяжелое, сопровождающееся воспалением, целесообразно проконсультироваться с косметологом.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar