ГлавнаяНовостиРоссия
«Как у католиков». Компания РПЦ получила лицензию на производство вина
Россия
10.09.2019
64
0.0
«Как у католиков». Компания РПЦ получила лицензию на производство вина
Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка 3 сентября выдала лицензию на производство, хранение и поставки вина компании «Мезыбь», следует из данных государственного сводного реестра лицензий.

ООО «Мезыбь» было зарегистрировано в 2015 году в селе Дивноморское в Геленджике (Краснодарский край). Компания принадлежит финансово-хозяйственному управлению Московского патриархата (66,77%, данные СПАРК) и художественно-производственному предприятию «Софрино», которое производит церковную утварь (33,33%).

«Добрая традиция»
«Это пока закрытый коммерческий проект», – сказал Би-би-си пресс-секретарь патриарха Кирилла Александр Волков. Он не смог сообщить, какое именно вино будет выпускать винодельня в Дивноморске.

«Не думаю, что это будет масс-маркет. Вероятно, это будет достаточно эксклюзивное вино – как, скажем, есть у католиков папские вина, которые сложно купить», – сказал он.

Лицензии, которые получила «Мезыбь», предполагают выпуск обычного и игристого вина. При этом у компании нет лицензии на производство ликерного вина, которая нужна для производства церковного кагора – этот сорт крепленого вина используется в богослужении.

По мнению экспертов, вино «Мезыби» может появиться в продаже не раньше 2020 года. «Они смогут переработать виноград урожая 2019 года и произвести из него вино. На рынке оно появится в 2020 году или позже, если вина выдержанные», – считает Александр Ставцев, руководитель информационного центра WineRetail.

Вино церковного производства вполне сможет найти своего клиента, считает Павел Швец, владелец винодельни Uppa Winery (Севастополь).

«В России много верующих людей, которые регулярно ходят в церковь», – объясняет Швец. Кроме того, вино может использоваться на мероприятиях, которые проводит церковь.

По словам Волкова, церковное виноделие – это «добрая, хорошая и правильная традиция». «У церковного виноделия очень древние корни. Все европейское виноделие происходит из церковных подвалов», – говорит Волков.

В южных епархиях России уже есть опыт производства вина, но в небольших объемах, отмечает Волков.

«Это производства «гаражного» сегмента – для себя, для богослужения. Некоторые монастыри размещают заказ на производство вина, которое потом продают под своей маркой», – рассказал он. Это и сухие, и крепленые красные сладкие вина, добавил Волков.

Виноградники РПЦ расположены в селе Дивноморское Краснодарского края. Там же находится и Синодальный духовно-административный и культурный центр Русской православной церкви на юге России, который СМИ называли «резиденцией патриарха».

Теги:получила, компания, лицензию, «Как, производство, католиков»., вина, РПЦ, на


Читайте также

Комментарии (0)

avatar