ГлавнаяНовостиLifestyle

Как сократить платежи по кредитам - правила реструктуризации

Lifestyle
25.03.2022
452
0.0
Как сократить платежи по кредитам - правила реструктуризации
Нередко у заемщика возникают затруднения с погашением долга, кредитные обязательства растут, а кредитор вынужден начислять пени и неустойки. Все это влечет за собой неумолимый рост задолженности. Что же делать, оказавшись в такой ситуации, и как отсрочить оплату по платежам? Кстати, в этом случае важно не совершить противозаконных действий, поэтому стоит сначала проконсультироваться с адвокатом по экономическим преступлениям (https://spb.msk-legal.ru/advokat_po_ekonomicheskim_prestupleniyam/).

Клиентам, потерявшим возможность исполнять свои обязательства, финансовые организации предлагают реструктуризацию кредитного долга. Эта процедура подразумевает снижение процентной ставки, увеличение срока оплаты или предоставление кредитных каникул.
Как сократить платежи по кредитам - правила реструктуризации

Как добиться реструктуризации

Сама процедура направлена на облегчение кредитной нагрузки заемщика или, иными словами, на изменение условий действующего кредита.

Возможность реструктуризировать кредитный продукт появляется в случае, когда банк применял неоднократные меры для погашения долга, а именно:
 
  1. Уведомлял заемщика путем мобильной или почтовой связи о возникновении задолженности, а также необходимости ее погашения.
  2. Возбуждал в отношении клиента досудебное взыскание через службы банка.
  3. Обращался к коллекторам.
Если вышеперечисленные меры не побуждают заемщика вносить плату, финансовые структуры обращаются в суд с иском о взыскании долга.

Что нужно сделать должнику, чтобы исключить судебные тяжбы и инициировать процедуру реструктуризации? Необходимо обратиться в финансовую организацию, предоставившую заемные средства с заявлением о предоставлении данной услуги. Банк, в свою очередь, затребует документальное подтверждение затруднительной ситуации:
 
  • Если это потеря работы и снижение доходов, то понадобятся копия трудовой и справки о заработной плате.
  • При утрате трудоспособности (травмы, болезни, выход на пенсию) нужно подать медицинские справки и подтверждающие документы из страховой компании (если это страховой случай).
  • Для наследников тоже существует некоторый перечень документов. Он включает документы о доходах, подтверждение на право обладания собственностью должника. Закон предусматривает, что размер долга в кредитной организации не может превышать стоимость наследства.
Рассмотрение заявлений происходит в специализированных структурах банка, а о принятом решении клиента должны уведомить по истечении установленного срока. Положительным оно будет или отрицательным, зависит только от банка.
Как сократить платежи по кредитам - правила реструктуризации

Если банк предоставляет возможность реструктуризировать договор, то условия будут облегчены следующим образом:
 
  1. Изменится сумма долга. Банк выставит к оплате текущую задолженность, которую должник имеет на момент переоформления.
  2. График погашения будет изменен – увеличен или сокращен (зависит от конкретной ситуации).
  3. Ежемесячный платеж уменьшится в связи с понижением процентной ставки. Либо будут предоставлены кредитные каникулы.
Это основные моменты реструктуризации. Для каждого должника они подбираются индивидуально. Банки руководствуются законодательством и внутренней политикой при ведении данной процедуры, поэтому они вправе отказать клиенту. Услуга не является ключевой или обязательной, повлиять на принятое банком решение заемщик будет не в силах.

А если в результате каких-то действий все же был нарушен закон, и нужен адвокат по делам о мошенничестве, лучше всего обратиться в надежное адвокатское бюро с хорошей репутацией.
 
Аватар king22 Yosyp Korol
Главред/Gazetainform

Теги:погашение долга, кредит, кредитор, платежи по кредитам, кредитные обязательства, реструктуризация


Комментарии (0)

avatar
Читайте также