ГлавнаяНовостиLifestyle

Как обнаружить диабет на ранней стадии и не допустить худшего

Lifestyle
04.03.2022
735
0.0
Как обнаружить диабет на ранней стадии и не допустить худшего
О том, как выполняется ранняя диагностика диабета и почему это так важно, рассказывает Валерий Саванович

Сахарный диабет, по данным, занимает четвертое место в мировом списке причин смерти. Это опасное и на данный момент неизлечимое заболевание, которое, однако, можно облегчить с помощью терапии и определенного образа жизни. Один из самых важных аспектов поддерживающего лечения и сохранения качества жизни – ранняя диагностика диабета.

ЧТО ТАКОЕ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
Это группа эндокринный заболеваний, в которой выделяют диабет 1 и 2 типа. 1 тип — врожденный сахарный диабет, который развивается из-за генетического дефекта у клеток, составляющих островки Лангерганса. Эти участки поджелудочной железы вырабатывают инсулин. При врожденных дефектах островков Лангерганса возникает дефицит инсулина, а из-за этого глюкоза не усваивается и все время присутствует в крови, сохраняя высокую концентрацию. Сахарный диабет 1 типа обнаруживают в раннем детском возрасте, и в таком случае требуется пожизненная заместительная инсулинотерапия.

Причины развития сахарного диабета 2 типа те же – нарушения выработки инсулина и усвоения глюкозы, но уже не из-за врожденных дефектов, а после приобретенного повреждения островков Лангерганса. Они могут пострадать из-за травмы, перенесенного панкреонекроза, постоянного неправильного питания с большим количеством жирной, жареной, сладкой пищи.

В чем опасность этой болезни? Долгий постоянный избыток глюкозы оказывает на организм токсическое действие. Этот процесс связан с гликозилированием белков, которое затрагивает все системы и органы. Именно оно приводит к развитию тяжелых осложнений диабета. К ним относится, например, поражение роговицы глаза, из-за которого возникает катаракта и даже слепота, нарушение питания сосудов конечностей, что приводит к гангрене, повышенное тромбообразование, атеросклероз и т.д. Если же игнорировать лечение, то болезнь может привести к диабетической коме и смерти. Каждый год в мире до 4 миллионов человек умирают в мире от осложнений сахарного диабета.

МОЖНО ЛИ ВЫЯВИТЬ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ НА РАННЕЙ СТАДИИ?
Около 7 миллионам человек ежегодно эндокринологи ставят этот диагноз. Хотя способов вылечить его медицина пока не знает, можно улучшить свое положение, если выявить его на самой ранней стадии и немедленно начать лечение.

Во-первых, нужно обратить внимание на факторы риска, которые способствуют развитию болезни. Это ее наличие у кровных родственников, повреждения поджелудочной железы, панкреонекроз, регулярное неправильное питание, злоупотребление алкоголем, избыток веса. 1 килограмм лишнего веса увеличивает риски развития диабет на 5%. В особую группу риска входят люди старше 60 лет.

Во-вторых, можно следить за появлением первых симптомов, но это довольно сложно. Диабет – коварная болезнь и может очень долго развиваться тихо, почти без симптомов. Кстати, значительная часть этой симптоматики характерна для самых разных болезней, а потому установить с помощью наблюдения за состоянием здоровья, есть ли у вас сахарный диабет, не получится. Тем не менее есть ряд признаков, при которых стоит обратиться к эндокринологу.

сухость во рту и постоянная жажда при нормальном употреблении воды;

частое мочеиспускание;

сухость и зуд кожи на ладонях, локтях, ступнях;

постоянный голод;

быстрое увеличение веса;

медленное заживление ран;

повышенная потливость;

постоянная усталость.

Эндокринолог назначит анализы, которые обязательно нужно сдать, поскольку именно лабораторная диагностика – самый надежный способ выявления сахарного диабета.

КАКИЕ АНАЛИЗЫ СДАЮТ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
Ежегодный мониторинг концентрации глюкозы в крови включен в обязательный перечень исследований при диспансеризации. Таким образом можно выявить диабет на начальном этапе и быстро принять меры. Эндокринолог обычно направляет пациентов на следующие исследования.

Измерение концентрации глюкозы в плазме и (или) сыворотке крови показывает, повышается ли уровень глюкозы, а также помогает выявить нарушения углеводного обмена. Анализ на уровень гликозилированного гемоглобина нужен для того, чтобы оценить длительность гипергликемии. Также его применяют уже при лечении, для оценки эффективности назначенной терапии.

Анализ мочи на содержание глюкозы покажет, есть ли выраженнпя гипергликемию. Изучение концентрации С-пептида в сыворотке крови проводится, чтобы оценить функциональное состояние клеток островков Лангерганса. Также данный анализ используется для прогноза протекания СД.

Жизнь с диабетом

Она есть! Современные лекарства могут компенсировать проявления болезни и не допустить развития тяжелых осложнений. Диабетику необходимо соблюдать режим приема и дозировку лекарств, придерживаться правильного питания и регулярно наблюдаться у врача

Из рациона исключаются продукты с высоким гликемическим индексом (белый хлеб, крахмалистые овощи и фрукты, сладости и т. п.), повышающие содержание глюкозы в крови. Регулярные посещения эндокринолога необходимы для контроля качества и эффективности лечения, его коррекции при необходимости. Также эндокринолог направляет к врачам других профилей при обнаружении осложнений.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar