Глаза боятся – руки делают. Именно с таким настроем сделано большинство удачных выпускных работ.
Качественная подготовка – залог успеха
Чтобы дипломные для студентов были сданы успешно, стоит грамотно подготовиться:
- Выбирайте тему, которая хотя бы частично близка вам или интересна. Это поможет более точно выразить мысли, соответственно, работа будет уникальной.
- Сразу же отправляйтесь к научному руководителю и уточните название темы и план: о чем лучше написать, на какие боле узкие подтемы разбить работу, что написать в приложении, какими источниками лучше пользоваться. Такой подход, во-первых, покажет преподавателю вашу заинтересованность, во-вторых, сэкономит много времени на ненужные поиски и недостоверные источники.
- Найдите рекомендованную литературу, прочитайте оглавление и нужную информацию, сохраните в закладках (библиографический список можно считать готовым).
Собираем – компонуем
Пошаговая инструкция:
- Приступая к работе, старайтесь сразу сделать все правильно в части оформления (титульный лист, нумерация, главы и подзаголовки). Чаще всего именно на эти пункты + библиографический список проверяющие смотрят в первую очередь. Как только в голове сформировалась основная структура текста, начинайте набирать материал.
- Обязательно укажите, какие исследователи уже рассматривали данную тему, к каким пришли выводам.
- Набираем текст. Чтобы не переделывать уникальность до нормы по окончании работы, чередуйте пересказ прочитанного с цитатами.
- Заключение и выводы. Идеальной считается работа, когда заключение вытекает из введения. Однако если ваш руководитель более ценит ваши мысли, чем канцелярские штампы, смело излагайте их на бумаге. Вам в помощь авторефераты диссертаций, которые свободно можно найти в интернете.
После этого отправляем черновик руководителю и советуемся. Зачем это делать? Педагог может попросить вас заменить некоторые главы или рассмотреть их более узко, кроме того, может найти несоответствия. Корректируем и направляем на утверждение. Готово! |