ГлавнаяНовостиНаука

Как кометы могли запустить эволюцию жизни на Земле

Наука
11.03.2021
158
0.0
Как кометы могли запустить эволюцию жизни на Земле
Новое исследование утверждает, что в первый период существования планеты Земля, когда наш мир еще формировался, ледяные кометы были важным источником углерода, который мог дать толчок процессу возникновения жизни.

Астрономы из Университета Миннесоты использовали инфракрасные наблюдения кометы Каталина, когда она вошла во внутреннюю часть Солнечной системы в 2016 году, чтобы понять ее состав и оценить возможную роль в развитии Земли. Команде удалось обнаружить в хвосте кометы значительное количество углерода — химического элемента, необходимого для жизни, какой мы ее знаем.

В то же время известно, что каменистые же планеты, к которым относится и Земля, в начале своего существования слишком горячими, чтобы уловить и сохранить достаточно углерода для зарождения жизни. К тому же Юпитер и другие газовые гиганты, за счет своей огромной массы захватывали большую часть углерода из межзвездного пространства, не пропуская его к внутренним планетам.

Это изначальное отсутствие углерода и его появление в дальнейшем до последнего времени составляло одну из загадок происхождения земной жизни.

Подробно изучив химический состав и орбиту кометы Каталина, исследователи предположили, что она, и другие подобные ей кометы из облака Оорта, могли выступать в роли транспорта углерода, от Юпитера, где его в избытке, к молодым внутренним планетам, захватывая в свой хвост углерод при прохождении верхних слоев юпитерианской атмосферы.

Результаты исследования кометы Каталина, их анализ и обоснование гипотезы о транспортно-углеродной роли комет в эволюции Солнечной системы были на днях опубликованы в журнале Planetary Science Journal.



Комментарии (0)

avatar