ГлавнаяНовостиБизнес

Как бизнес готовится к карантину

Бизнес
26.10.2020
299
0.0
Как бизнес готовится к карантину
Украинский бизнес уже вовсю готовится к вероятному локдауну. И хотя власти обещают, что тотального карантина больше не будет, пугающая статистика заболеваемости в стране заставляет предпринимателей готовится к худшему.

Компании по второму кругу заблаговременно отправляют сотрудников на удаленку, создают свои собственные СЭС, модернизируют коммуникации и мигрируют в офисы поменьше.

Ретейлеры тем временем сокращают ассортимент продукции, а собственники бутиков завозят меньше новых коллекций. Но всех объединяет одно — надежда на то, что жесткого локдауна удастся избежать.

"Большая часть сотрудников так и не вышла с "удаленки"

Как говорит директор Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) Анна Деревянко, после первого жесткого карантина многие компании перевели все процессы в "цифру" и оптимизировали затраты, в том числе за счет дистанционной работы.

"Мы уже имеем гибридный режим работы, когда часть людей работает из офисов, а часть — из дому. Если же говорить о компаниях из нашей ассоциации, то в большинстве из них пропорция до сих пор находится на стороне работы из дому. То есть в этом плане все уже приспособились и вроде бы более-менее могут делать свою работу удаленно. Необходимость пребывания в офисе отпала, и это уже хорошее подспорье для того, чтобы приспособиться к следующему вероятному ограничению", — сказала директор ЕБА Анна Деревянко.


Кроме того, по ее словам, компании активно занимаются профилактикой и защитой своих сотрудников. "Все это шкурный интерес самого бизнеса. Как бы там ни было, бизнесу интересно иметь работающих сотрудников, а не людей, которые будут находиться на больничном", — сказала Деревянко.

В то же время, как говорит стратег, инфекционист Вадим Аристов, реагирование многих компаний до сих пор остается не совсем адекватным ситуации. "На формальном уровне чаще всего руководство компаний старается выполнять то, что предназначено для обычных граждан: ношение масок, дезинфекторы и т. д. Этого мало. В компании сотрудники намного сильнее связаны друг с другом, чем в обычной жизни. И есть риск того, что один инфицированный сотрудник станет причиной вспышки, и предприятие закроют на карантин. Потом они выйдут, и все повторится. И так будет продолжаться ровно столько, пока не переболеют все", — сказал Аристов.

Создают свои СЭС и модернизируют коммуникации
Однако есть и другие — более прогрессивные компании, руководство которых хорошо понимает, что вложения в противоэпидемиологические мероприятия сегодня могут спасти компанию от банкротства завтра. Так, например, как говорит Аристов, некоторые крупные компании уже создали на базе своих предприятий внутренние корпоративные санэпидемслужбы.

"Они приглашают к себе эпидемиологов, которые выстраивают противоэпидемиологическую систему, а внутри компании появляется своя собственная внутренняя корпоративная санэпидемслужба. Некоторые компании внедряют скрининговые программы и регулярно тестируют большую часть своих сотрудников. Кроме того, очень важно пересмотреть все инженерные показатели, связанные с воздушными потоками. Эта проблема весьма актуальна. В Украине очень давно накопился так называемый технический долг. Приемку помещений, как правило, производили спустя рукава, закрывая глаза на санитарные нормы. И если для того чтобы люди не падали в обмороки, вентиляции достаточно, то с эпидемиологической точки зрения вентиляции очень часто способствуют распространению инфекции. Чтобы это исправить, компании сейчас тратят на это серьезные деньги. Однако бывает, что улучшить ситуацию удается, лишь немного подкорректировав коммуникации. В таком случае затраты намного меньше", — говорит Аристов.

Также, по его словам, после резкого ухудшения эпидситуации в стране прокатилась еще одна волна перевода сотрудников на "удаленку". "Многие как с марта ушли, так в офисе и не появлялись. И это правильно. К тому же у крупных компаний уже есть специальные протоколы, которые предполагают немедленное реагирование при срабатывании неких триггеров", — говорит Аристов.

А по словам Деревянко, представители крупного бизнеса, которые входят в ЕБА, до середины следующего года и вовсе отказались от любых офлайн-встреч.

Ищут помещения поменьше
Массовый перевод сотрудников на "удаленку" уже поставил вопрос о целосообразности аренды крупных помещений. Как говорит замглавы Ассоциации специалистов по недвижимости Владислав Кулишенко, многие компании сегодня начали процесс миграции из более крупных в более мелкие помещения.

"Карантин показал фирмам возможность работы в новом формате, и потребности в больших помещениях больше нет. Тенденция такова, что спрос сегодня существует только на небольшие форматы офисных помещений. Наиболее востребованные сегодня — это 30–50 кв. м. То, что было раньше, 100–150 кв. м, — это уже много", — сказал Кулишенко.

К тому же, по его словам, все больше собственников помещений идут навстречу арендаторам и соглашаются на подписание договоров на более короткие сроки, чем раньше. "Если раньше собственники не хотели сдавать помещения меньше чем на год, то сегодня охотно идут на полгода. Более того, все чаще в договорах можно встретить норму о возможности досрочного разрыва договора с возращением залоговой или гарантийной суммы, а также возможность субаренды, даже без письменного согласия арендодателя", — сказал Кулишенко.

Завозят меньше товара и пересматривают ассортимент
Подготовился к вероятному локдауну и ретейл. Так, по словам главы Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, большинство компаний продуктового ретейла поставили на паузы свои планы по развитию. "Развиваются лишь супермаркеты в формате дискаунтеров, это значит, что покупатель обеднел", — отмечает Дорошенко.

Кроме того, по его словам, ретейлеры начали пересматривать ассортимент продукции в пользу более дешевой. "Даже если нового тотального карантина и не будет, потребительская активность очень низкая. Поэтому многие компании пересматривают ассортимент, отказываются от слишком дорогих позиций, оставляют лишь самые ходовые: продукты питания, бытовая химия, фармацевтическая продукция", — говорит Дорошенко. При этом некоторые оптовики, наоборот, затаривают склады по максимуму, опасаясь, что очередной локдаун приведет к сложностям с доставкой.

С осторожностью закупают новые партии товара и владельцы бутиков модной одежды. "В популярных магазинах с хорошим товарооборотом новые коллекции приходят в очень небольшом объеме и быстро продаются", — говорит директор консалтинговой компании UTG Евгения Локтионова.

К тому же, по ее словам, практически все магазины уже перешли в онлайн. "Даже те магазины, которые никогда не торговали в онлайн, два месяца назад открыли свои онлайн-каналы. Так что ретейл уже максимально приспособился. Я думаю, что таких катастрофических последствий, как в первый раз, уже, во всяком случае, не будет", — сказала Локтионова.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar