ГлавнаяНовостиПолитика
Кабмин предложил урезать зарплаты главам "Нафтогаза" и "Укрпочты"
Политика
19.08.2019
144
0.0
Кабмин предложил урезать зарплаты главам
Кабинет министров решил существенно урезать руководителям украинских госпредприятий зарплаты и премии. Их оклады и бонусы предлагают привязать к средней зарплате служащих конкретного предприятия и его финансовым показателям. Соответствующее предложение изложено в проекте правительственного постановления.

Как рассказал нам министр социальной политики Андрей Рева, проект планируют вынести на обсуждение Кабмина уже 21 августа. И решение вступит в силу сразу же после официальной публикации. Вот только пересчитают оклады не сразу, а по окончании или при пересмотре действующих контрактов руководителей госпредприятий. То есть по сути это такой себе подарок от Кабмина нынешнего Кабмину будущему. 

Высчитать по-новому оклады и премии должны будут те же наблюдательные советы при конкретных госпредприятиях, которые сейчас утверждают зарплаты и бонусы руководителям. В итоге зарплаты должны уменьшится в разы, говорит министр.

"Для сравнения: у президента США зарплата — $400 тыс. в год. Это не нормально, когда руководитель, скажем, "Нафтогаза" получает больше. Также несправедливое распределение оплаты труда между рядовыми работниками и их руководителями на "Укрпочте" и "Укрзализныце". Государство, в лице Кабмина, собственник этих предприятий. Они не должны сами себе устанавливать зарплаты, какие им хочется. Так система работать не должна. Должны быть экономические предпосылки и рамки, выставляться определенный KPI", — подчеркнул Андрей Рева.

Сколько сейчас получают руководители госпредприятий:

руководитель "Нафтогаза" Андрей Коболев в среднем получает 28,5 млн грн в месяц;

глава "Укрпочты" Игорь Смелянский — 856,3 тыс. грн;

руководитель и глава правления "Укрзализныци" Евгений Кравцов — 812 тыс. грн;

глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Александр Мангул — 257,9 тыс. грн;

глава Государственного бюро расследований (ГБР) Роман Труба — 179,6 тыс. грн.

Согласно пояснительной записке к правительственному проекту постановления, если руководитель госпредприятия в ЕС получает максимум в 60 раз больше от средней зарплаты работников, то украинские главы госкомпаний могут получать и в 200 раз больше своих подчиненных.

Теги:Укрпочты, главам, урезать, предложил, кабмин, зарплаты, Нафтогаза


Читайте также

Комментарии (0)

avatar