ГлавнаяНовостиТехно

Израильские ученые разработали метод получения электроэнергии из морских водорослей

Техно
10.01.2022
137
0.0
Израильские ученые разработали метод получения электроэнергии из морских водорослей
Новый способ добычи электроэнергии не только углеродно-нейтральный, но и фактически «углеродно-отрицательный», поскольку морские водоросли поглощают углерод из атмосферы в течение дня, одновременно выделяя кислород.

Вдохновившись видом морских водорослей на камне, израильский студент Янов Шлосберг задумался, можно ли использовать водоросли для создания зеленой энергии с отрицательным воздействием углерода.

Негативные последствия использования ископаемого топлива уже давно заставляют исследователей искать более чистые и дружественные для планеты способы обеспечить мир энергией.

Один из таких путей исследования предполагает использование живых организмов как источника электрического тока в микробных топливных элементах, но бактерии нужно постоянно кормить, а в некоторых случаях они являются патогенными.

Другим вариантом является технология под названием био-фотоэлектрохимические клетки (BPEC), где источник электронов может быть получен из фотосинтезирующих бактерий, особенно цианобактерий или сине-зеленых водорослей.

Единственная проблема здесь заключается в том, что он менее коммерчески привлекателен, поскольку количество производимого тока меньше, чем у других источников, таких как технологии солнечных элементов.

Вместе с командой исследователей из Израильского технологического института и Израильского океанографического и лимнологического научно-исследовательского института они начали исследовать использование ульвы или морского салата, в изобилии произрастающего как в природе, так и выращиваемого для исследовательских целей на побережье Средиземного моря Израиля.

После разработки новых методов соединения ульвы и BPEC был получен ток, в 1000 раз больше того, который можно получить от цианобактерий — на уровне со стандартными солнечными элементами.

Исследователи отмечают, что увеличение тока объясняется высокой скоростью фотосинтеза морских водорослей и возможностью использовать его в их природной среде — морской воде.

Этот новый метод не только является углеродно-нейтральным, но и фактически «углеродно-отрицательным», поскольку морские водоросли поглощают углерод из атмосферы в течение дня, одновременно выделяя кислород.

Исследователи создали прототип устройства, которое собирает ток непосредственно в сосуде для выращивания ульвы.

Ученые предполагают, что его можно будет совершенствовать и развивать как будущее экологичное энергетическое решение.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar