ГлавнаяНовостиСпорт

Итоги сезона 2021/2022 для украинских легионеров

Спорт
28.05.2022
341
0.0
Итоги сезона 2021/2022 для украинских легионеров
Из-за вторжения России в Украину сезон в УПЛ был досрочно завершен. Игровую практику имели только «Динамо» и «Шахтера», поэтому стоит обратить внимание на достижения украинских футболистов, играющих за границей.
Не у всех игроков, выступающих за иностранные футбольные клубы, однозначно удался этот сезон. Давайте же по очереди разберем, у кого какие достижения в сезоне 2021/2022.

На этот раз до стадии 1/4 еврокубков смогло дойти целых 7 украинских легионеров. Но 6 из них уже потеряли надежду на успех, кроме Андрея Лунина – его «Реал» 28 мая сыграет в финале Лиги чемпионов против «Ливерпуля».

В клубах из топ-6 европейских футбольных лиг в этом сезоне играло 10 футболистов из Украины. Что интересно, железобетонным игроком основы среди них стал Виталий Миколенко. Со второй половины сезона он за «Эвертон» провел на поле больше минут, чем, к примеру, Зинченко в «МанСити» и Яремчук в «Бенфике».

Ни один из украинцев не сумел сыграть за свою команду 2000 минут, но ближе всего к этому показателю подобрался Руслан Малиновский из «Аталанты». В целом, именно Руслана можно назвать лучшим среди украинских легионеров в этом сезоне, если учитывать количество матчей в основе, количество сыгранных минут, его результативность на поле, а также уровень лиги.

Дебютный сезон Романа Яремчука в португальской «Бенфике» оказался не настолько ярким, как ожидалось. Он сумел привести команду к победе в чемпионате и Кубке страны, а также побить планку в 10 результативных действий за сезон. В его активе только 6 мячей в чемпионате и 3 – в Лиге чемпионов.

Хоть Александра Зинченко мы не так часто видели на поле в этом сезоне, его выход всегда сопровождался эффектной игрой. Клуб Зинченко стал чемпионом АПЛ в этом сезоне, а в активе украинца 4 ассиста.

Также приятно удивила игра Виталия Миколенко за «Эвертон». Хоть он и стал частью клуба в межсезонье, Виталий не только помог ему сохранить прописку в АПЛ, но и записал на свой счет 1 гол.

Играл в этом сезоне в АПЛ еще один украинец – Андрея Ярмоленко. Хоть за «Вест Хэм» он играл очень мало, все равно сумел забить 3 гола в 27 матчах. Его клуб финишировал на 7 месте, и будет выступать в Лиге конференций в следующем сезоне, но уже без украинца.

В Лиге 1 у Даниила Игнатенко не все получилось вместе с «Бордо». Команда вылетела в Лигу 2, но все еще хочет оставить у себя украинца.

Что касается легионеров в лигах, которые не входят в топ-сильнейших в Европе, то у них также есть, чем похвастаться.

За хихонский «Спортинг» выступало сразу 2 украинца – Василий Кравец и Богдан Милованов. Увы, все, чего они достигли вместе с клубом – это сохранение прописки во втором дивизионе Испании.

За венгерскую «Кишварду» играли Виктор Гей и Богдан Мельник. Они помогли команде занять 2 место в национальном чемпионате.

За пражскую «Славию» выступал Тарас Качараба. С начала сезона и до его конца он отыграл за клуб 22 матча – в Первой чешской лиге он финишировал на 2 месте.

Игорь Пластун из «Лудогорца» стал чемпионом Болгарии, и даже 4 раза выходил на поле с повязкой капитана.

Евгений Сердюк из болгарского «Черно море» - лучший среди украинских бомбардиров за границей. У него в активе 12 голов в 21 сыгранном матче за клуб. На втором месте по результативности – Иван Петряк из «Фехервара», у него 6 голов в 27 сыгранных матчах.

Также стоит упомянуть Романа Безуса из Гента. В 26 матчах он забил 3 гола, отдал 4 результативных передачи, и помог команде выиграть Кубок Бельгии.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar