Иран отвергает европейское предложение продлить «время прорыва»: отчет

Мир
18.07.2021
101
0.0
Иран отвергает европейское предложение продлить «время прорыва»: отчет
Как сообщает Wall Street Journal, Иран отверг новый трехсторонний подход, предложенный европейскими официальными лицами для увеличения «времени прорыва».

Время прорыва относится к периоду времени, необходимому для обогащения урана для ядерной бомбы.

В газете не уточняется, было ли европейское предложение сделано иранской стороне в контексте переговоров в Вене.

Ранее в этом месяце Иран начал производство высокотехнологичного силицида урана для своего исследовательского реактора в Тегеране на фоне резкого роста напряженности в отношениях с США, вызванного тупиковой ситуацией в связи с ядерной сделкой 2015 года.

Посланник страны в ядерном агентстве ООН Казем Гарибабади сказал, что агентство было «проинформировано» о шаге Ирана, который, по его словам, направлен на производство высококачественных радиофармпрепаратов.

Это мгновенно вызвало критику со стороны США и трех европейских держав, ведущих марафонские переговоры с Ираном в Вене, чтобы спасти ядерную сделку, от которой Вашингтон отказался в мае 2018 года.

Они предупредили, что это осложнит или даже торпедирует текущие переговоры, которые были фактически отложены на второй план после шести раундов, продолжавшихся три месяца.

В то время как Великобритания, Франция и Германия выразили «серьезную озабоченность» по поводу этой меры, США назвали ее «неудачным шагом назад», но подчеркнули, что окно для дипломатии остается открытым.

Wall Street Journal заявил, что западные дипломаты считают, что Иран использует медленные темпы переговоров для приобретения «необратимых технических знаний о металлическом уране, центрифугах и производстве обогащенного урана более высокого качества».

В июне госсекретарь США Энтони Блинкен предупредил, что время прорыва Ирана может занять несколько недель, если его не остановить.

Теги:«Время, отвергает, прорыва»:, отчет, европейское, продлить, Иран, Предложение


Читайте также

Комментарии (0)

avatar