ГлавнаяНовостиНаука
Глобальное потепление влияет на рис: он накапливает больше мышьяка из почвы. Новое исследование
Наука
28.12.2019
65
0.0
Глобальное потепление влияет на рис: он накапливает больше мышьяка из почвы. Новое исследование
Ученые из Вашингтонского университета (США) обнаружили, что более высокие температуры, ожидаемые в большинстве прогнозов изменения климата, могут привести к повышению концентрации мышьяка в рисе. 

Рис входит практически в ежедневный рацион людей всей планеты. Однако в дополнение к своим пищевым качествам рис может содержать также небольшое количество мышьяка, который в больших дозах является токсином, вызывающий множественные заболевания, включая рак.

«Мы знаем, что при более высоких температурах из почвы выделяется больше мышьяка», – отметила автор исследования Ребекка Нойманн. «Мы работали с почвой, в которой уровень мышьяка был относительно низким, однако более высокая температура все же привела к повышению концентрации мышьяка в зернах риса до уровня, при котором у людей начинаются проблемы со здоровьем. Таким образом, изменение климата может создать новую проблему – это рис с повышенным содержанием мышьяка».


Чтобы определить, будет ли рис поглощать больше мышьяка в более теплых условиях, команда Р. Нойманн собрала образцы почвы с рисовых полей в Дэвисе (Калифорния). Затем ученые вырастили рис в этой почве в камерах с контролируемой температурой.

Они сравнили поглощение мышьяка в четырех разных температурных условиях: при 25°С, 28°С, 30,5°С и 33°С (последние три уровня температуры отражают потенциальные уровни потепления для США к концу этого столетия). С повышением температуры ученые проследили увеличение поглощения мышьяка всеми частями растения, включая рисовые зерна.

«Самая высокая температура подействовала так, что растения вовсе не образовали семян. При температурах 28–30,5°С количество мышьяка в зернах риса почти утроилось».


Некоторые формы мышьяка более токсичны, чем другие. В настоящее время команда разрабатывает метод, с помощью которого можно определить, какие формы мышьяка присутствуют в разных частях растения. Таким образом, они могут получить более полную картину потенциальных рисков для здоровья людей.

Теги:потепление, мышьяка, влияет, новое, накапливает, глобальное, Он, рис:, почвы., больше, из, на, исследование


Читайте также

Комментарии (0)

avatar