Глава ООН по правам человека заявила в среду, что ее офис по-прежнему обеспокоен поступающими сообщениями о серьезных нарушениях прав человека в китайском районе Синьцзян, где проживает этническая уйгурская община, и что она хотела бы посетить этот район.
«Эти сообщения поступали из различных источников, но в соответствии с нашей обычной практикой, моя команда пытается подтвердить материал, который мы получаем по этим вопросам», - сказала Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, обращаясь к журналистам на пресс - конференции.
В течение многих месяцев Управление ООН по правам человека добивалось доступа к строго контролируемому китайскому региону Синьцзян с мусульманским большинством и надеется посетить его в 2021 году.
В феврале Бачелет заявила Совету по правам человека: «Мы будем стремиться глубоко проанализировать ситуацию с правами человека в Китае, включая положение членов уйгурского меньшинства».
«Мы продолжим запрашивать беспрепятственный доступ для передовой группы в рамках подготовки к предлагаемому визиту».
Глава ООН по правам человека заявила, что ее офис и правительство Китая «возобновили прямой обмен во время визита в Китай», а также при контакте по поводу пандемии COVID-19.
Политика Пекина в Синьцзяне вызвала широкую критику со стороны правозащитных групп, в том числе Amnesty International и Human Rights Watch, которые обвиняют Пекин в изгнании 12 миллионов уйгуров в Китае, большинство из которых являются мусульманами.
В регионе проживает 10 миллионов уйгуров. Группа тюркских мусульман, составляющая около 45% населения Синьцзяна, давно обвиняла власти Китая в культурной, религиозной и экономической дискриминации.
По данным официальных лиц США и экспертов ООН, до 1 миллиона человек, или около 7% мусульманского населения в Синьцзяне, были заключены в расширяющуюся сеть лагерей «политического перевоспитания». |