Воскресенье - 28.11.2021 - 01:23
ГлавнаяНовостиПолитика

Гарибашвили отказал Зеленскому в доступе украинских врачей к Саакашвили

Политика
14.11.2021
137
0.0
Гарибашвили отказал Зеленскому в доступе украинских врачей к Саакашвили
О здоровье экс-президента Михеила Саакашвили заботятся профессиональные и высококвалифицированные врачи Грузии.

Таков был ответ премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили в ответ на просьбу Президента Украины Владимира Зеленского допустить в Саакашвили украинских врачей, говорится в сообщении на сайте грузинского правительства.

Как передает пресс-служба правительства Грузии, эта позиция была озвучена во время телефонного разговора Гарибашвили и Зеленского, который состоялся по инициативе украинского Президента. Как ранее сообщила его пресс-служба, Глава нашего государства заявил о недопустимости применения к заключенному Саакашвили непропорциональным принудительным мерам и настаивал на предоставлении доступа к экс-президенту его матери и близким. Кроме того, Зеленский попросил рассмотреть возможность допуска в Саакашвили украинских врачей.

Гарибашвили, согласно сообщению пресс-службы правительства Грузии, ответил, что Саакашвили, как и другие заключенные, находится под наблюдением с первого дня пребывания в исправительном учреждении и круглосуточно получает соответствующую медицинскую помощь. По словам главы правительства Грузии, Саакашвили могут посещать его адвокаты, члены семьи и депутаты грузинского парламента.

"Зеленский требовал рассмотреть возможность и разрешить украинским врачам проверить здоровье Саакашвили, на что Гарибашвили сказал, что о здоровье заключенного Саакашвили заботятся профессиональные и высококвалифицированные врачи Грузии", – говорится в сообщении.

Также Гарибашвили в разговоре с Зеленским заявил, что Саакашвили сопротивлялся и оскорблял сотрудников пенитенциарной системы Грузии во время перевода в тюремную больницу.

В ходе телефонного разговора глава правительства Грузии назвал действия Саакашвили "провокационными, деструктивными и угрожающими стабильности страны". Также он заявил о недопустимости вмешательства граждан Украины во внутренние дела Грузии.

1 октября Саакашвили задержали в Грузии, где против него возбуждено ряд уголовных дел. На следующий день стало известно, что Саакашвили объявил голодовку, назвав себя политзаключенным.

8 ноября Саакашвили перевели в больницу тюрьмы №18 в Глданском районе Тбилиси из тюрьмы в Рустави.

В переданном адвокатам письме политик сообщил, что во время перевода его «тащили по земле, таскали за волосы и несколько раз ударили по шее».

МИД Украины призвал перевести Саакашвили в гражданское медучреждение.

10 ноября в Тбилисском городском суде прошло заседание по одному из дел Саакашвили, в ходе которого его адвокаты заявили отвод судьям. Следующее заседание запланировано на 29 ноября.
Аватар evjenyikrichvalyvshi Евгения Кричфалувши / evjenyikrichvalyvshi
Журналист/Gazetainform

Теги:Врачи, Гарибашвили, Зеленский, отказ, Саакашвили


Комментарии (0)

avatar
Читайте также