ГлавнаяНовостиБизнес

Экономика на «карантине»: чего ждать в следующем году

Бизнес
18.12.2020
117
0.0
Экономика на «карантине»: чего ждать в следующем году
Падение экономики по итогам текущего года может превысить ожидания чиновников, говорят эксперты, указывая на плохие «кривые» экономической динамики.

Кризис, вызванный пандемией короновируса, еще в зените, но украинские власти надеются, что, несмотря на сложные времена, сокращения ВВП в 2020 году будет «меньше 5%».

«Наша страна находится в нижней медиане групп государств, которые пострадали. Есть надежды, что прогноз падения ВВП будет соответствовать тем прогнозным показателям, которые мы закладывали в начале года. Это будет меньше 5%. Сейчас есть все основания ожидать такую динамику», – заявлял осенью министр финансов Сергей Марченко.

А его коллеги из Минэкономики прогнозируют, что «проседание» экономики состоится на уровне 4,8%.

Чиновники отмечают, что такой уровень сокращения возможен при контролируемой глобальной и внутренней эпидемиологической ситуации, когда исключается введения тотального карантина, а его, как известно, в этом не будет. Локдаун запланирован на январь.

Стоит отметить, что ноябрьский «карантин выходного дня», предполагавший запрет работы сферы услуг и «некритической» торговли, «стоил» стране 300 млн долларов или 0,2% ВВП, подсчитали в НБУ.

Эксперт по политическим и экономическим вопросам Всеволод Степанюк говорит, что ограничительные меры непременно приводят к повышению цен, так как убытки бизнес закладывает в конечную стоимость.

«Главный вопрос в том, какая будет глубина падения экономики», – комментирует эксперт.

К примеру, аналитики МВФ прогнозирует падение ВВП на 7,2% по итогам года, что сильно отличается от ожиданий украинских чиновников.   А вот Всемирный банк прогнозирует «минус» 9%.

«Госстат «нарисует» 6%, то есть цифру, которая будет нужна правительству. Но на самом деле падение составит 8-10%», – считает Всеволод Степанюк.

Эксперты также указывают, что возможное ужесточение карантинных ограничений в мире будет замедлять экономические процессы, сужая возможности украинского экспорта.

Помимо прочего, продолжается рецессия в промышленности и других отраслях, уменьшилось кредитование экономики и приток иностранного капитала. Все это сильно бьет по экономическому «самочувствию» страны.

«На конец года следует ожидать еще большего ухудшения экономической ситуации и если мы закончим его с падением ВВП в пределах 10%, то это будет еще хорошо», – сказал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Сложным будет и следующий год. В Минфине среди главных вызовов 2021 года назвали ухудшение условий внешнего финансирования и рост безработицы. Также свое слово скажет снижение объемов транзита российского газа (с 65 млрд до 40 млрд куб. м) и получение низкого урожая зерновых культур.

Поэтому прогнозируемый правительством рост экономики на 4,6% в 2021 году выглядит достаточно оптимистично и есть риски, что такие показатели не будут достигнут, заявлял глава Счетной палаты Валерий Пацкан, еще когда проект госбюджета-2021 рассматривался в Верховной Раде.

«Возможно, рост ВВП в 2021 году составит 2-3%, но при условии, если карантин отменят», – рассуждает экономист Александр Охрименко.

Всеволод Степанюк напоминает, что Украина сильно зависит от мировых экономических тенденций и, учитывая прогнозы по преодолению пандемии, будет хорошо, если прирост ВВП в 2021 году составит 1-1,5%.

Как говорилось выше, власти пойдут на январский локдаун, потери от которого могут быть до 50 млрд гривен.

Также среди главных экономических рисков в 2021 году – невыполнение параметров бюджета – 2020. То есть проблемы текущего году перенесутся в следующий.

Отметим, что госбюджет-2021 предполагает «дыру» в бюджете в 246 млрд гривен, что равно 5,5% ВВП.  Примерно 2/3 доходной части госбюджета, власти планирует сформировать не за счет налогов и сборов, а с помощью кредитов.

Помимо сложностей с поиском финансов, в следующем году нужно будет много платить по долгам.

На эти цели предусмотрена треть расходов госбюджета – 627 миллиардов гривен. На обслуживание госдолга пойдет каждая седьмая гривна. Сам госдолг вырастет до 2,9 триллиона гривен – почти 65% ВВП, что превысит установленный Бюджетным кодексом предел.



Комментарии (0)

avatar