ГлавнаяНовостиLifestyle
Доказано, что беременность меняет структуру мозга женщины
Lifestyle
02.01.2020
132
0.0
Доказано, что беременность меняет структуру мозга женщины
Новое исследование, опубликованное в журнале Natural Neuroscience, утверждает, что наряду с радикальными гормональными, эмоциональными, химическими и внешними физическими изменениями беременность изменяет участки мозга на срок до двух лет после родов. 

Может ли рождение ребенка изменить ваш мозг? Наука говорит «да», и изменения сохраняются годами. Состояние, при котором женщины во время беременности и сразу после родов становятся немного более забывчивыми, называют «мамнезией», существует даже термин «беременный мозг». И это не шутка! 

Эти изменения включают в себя сокращение размера и структуры определенных областей мозга, которые обрабатывают социальную информацию, такую ​​как чувства, намерения, мысли или убеждения других. Они помогают матери максимально сосредоточиться на своем новорожденном ребенке и уделять ему пристальное внимание.

Используя магнитно-резонансную томографию (МРТ), группа ученых во главе с Оскаром Виларройей из Автономного университета Барселоны проанализировала мозг 25 матерей до и после беременности, а также 19 их партнеров-мужчин. Кроме того, они проанализировали контрольную группу из 20 женщин, которые никогда не были беременны.

В течение пятилетнего периода ученые регулярно проводили участникам исследования МРТ мозга, и эти сканирования выявили изменения у беременных женщин. В частности, произошло уменьшение серого вещества в префронтальной и височной коре, которые являются областями, отвечающими за социальное взаимодействие. Интересно, что это уменьшение не создавало когнитивную борьбу, а фактически усиливало определенные функции.

«Полученные данные указывают на то, что это адаптивный процесс, связанный с фокусированием на выявлении потребностей ребенка, – говорит Виларройя. – Например, на определении эмоционального состояния новорожденного».


Изменения в мозге беременных женщин были настолько распространенными и последовательными, что ученые могли определить, была женщина беременна или нет, просто взглянув на снимок. Они даже смогли предсказать привязанность матери к своему новорожденному на основании изменений в ее мозге. 



Комментарии (0)

avatar