Понедельник - 23.05.2022 - 04:56
ГлавнаяНовостиНаука

Для предотвращения будущих пандемий необходимо позаботиться о природе

Наука
24.01.2022
149
0.0
Для предотвращения будущих пандемий необходимо позаботиться о природе
Уничтожение естественной среды обитания и торговля дикими животными увеличивают вероятность перехода болезней животных на людей.

Интенсивная сельскохозяйственная и продовольственная деятельность приводят к исчезновению растительности. Это заставляет диких животных вступать в регулярный контакт с людьми, что увеличивает вероятность появления опасных патогенов. Тем более, что большинство зоонозных заболеваний водятся в теплых и влажных условиях, что характерно сегодня из-за изменений климата.

Утрата биоразнообразия мешает природе обеспечивать планету чистой водой и стабильным климатом. Теперь человечество наблюдает реальные последствия своей деятельности вместе с появлением новых инфекционных заболеваний. Последний ежегодный доклад Всемирного экономического форума о глобальных рисках показал, что утрата биоразнообразия оценивается как одна из самых серьезных опасностей, с которыми столкнулось человечество, пишет cnn.

Пока осознание этих рисков не привело к действиям, которые могли бы предотвратить будущие пандемии. Такие экосистемы, как леса и мангровые заросли, имеют важное значение как для разнообразия дикой природы, так и для стабильности окружающих среды. Чтобы сохранить и восстановить их, нужно чтобы правительства и бизнес объединили свои усилия. Например, Кения занялась поощрением развития «зеленых» инвестиций в сельское хозяйство и возобновляемые источники энергии. Другая инициатива – помогает учреждениям и компаниям бороться с их воздействием на природу и зависимостью от нее. В горах Уганды работает программа по восстановлению лесов и созданию «зеленых» рабочих мест.

В этом году главы стран мира должны встретиться в Куньмине (Китай), чтобы обозначить новый план действий по сохранению биоразнообразия. Это станет возможностью обеспечить здоровое будущее для людей и планеты. Но главное – перейти от слов к делу. Уже нельзя игнорировать природный кризис. Защита биоразнообразия и сохранение природы – это лучшая защита от новых пандемий и скорейшего достижения целей Парижского соглашения по климату. Людям необходимо учитывать свое воздействие на окружающую среду и создать инновации, чтобы можно было жить безопасно, в гармонии с природой.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar