ГлавнаяНовостиLifestyle

День святой Агафьи 5 февраля: что нельзя делать сегодня в церковный праздник

Lifestyle
05.02.2024
321
0.0
День святой Агафьи 5 февраля: что нельзя делать сегодня в церковный праздник

В этот церковный праздник нельзя вечером выглядывать в окно, но можно привлечь удачу одним обрядом.

Впонедельник, 5 февраля (18 февраля по старому стилю), согласно новому церковному календарю отмечается день памяти святой мученицы Агафьи.

Святая Агафья родилась в III веке в знатной семье на Сицилии. Ее красота привлекала множество женихов, включая городского префекта Квициана, однако она решила посвятить свою жизнь служению Богу и отвергла все предложения руки и сердца. После прихода римского императора Деция, который издал указ о преследовании христиан, молодую девушку сожгли на костре.

Традиции и приметы на 5 февраля

Сегодня отмечается народный праздник, известный как Агафья Заступница и Коровница. История связана с пробуждением вулкана Этна через год после смерти святой. Жители Катании, столкнувшись с угрозой извержения, обратились к святой Агафье с молитвой за спасение. Их молитвы были услышаны, и лава обошла город стороной. С тех пор святую Агафью почитают как заступницу от пожаров, наводнений и других стихийных бедствий. Также Агафью считают покровительницей жилищ, имущества и домашнего скота, в первую очередь — коров.

В этот день важно дать животным сытный прием пищи, побаловать их лаской и убрать у них в загонах. Праздник Голодуха получил свое название из-за того, что к 5 февраля запасы на зиму у наших предков начинали иссякать.

В старину люди прикладывали усилия, чтобы отметить этот день специальным обрядом для привлечения финансового везения. 5 февраля нужно положить под порог дома монетку, которая только что появилась в кошельке. Позже ее следует добавить к другим деньгам, но не тратить, а хранить как можно дольше времени.

  • Снег идет в морозный день — к потеплению.
  • Морозы в этот день предвещают бурную весну, сухое и жаркое лето.
  • Нет снега — ждите засуху в летний период.
  • Вода в реках и колодцах прибывает — к потеплению.
  • Если на Агафью тепло, то зима уже закончилась — можно ожидать весну.

Что нельзя делать 5 февраля

  • Бить корову — у нее может пропасть навсегда молоко.
  • Мужчинам покидать дом — можно навлечь на себя страшные болезни и беды.
  • Отпускать с привязи даже самых послушных собак — они могут принести болезнь в хлев, и корова в короткий срок зачахнет.
  • Забывать о предках — они начнут во снах приходить и корить за забывчивость.
  • После захода солнца выглядывать в окно, особенно женщинам — нечисть на улице заберет всю красоту.
  • Отказывать бездомным в помощи — иначе сам окажешься в их положении.
  • Подстригать волосы незамужним девушкам и холостым парням — весь год тогда в одиночестве проведут.

У кого именины 5 февраля

Именины празднуют 5 февраля праздную: Адриан, Азария, Анна, Василий, Владимир, Влас, Диодор, Еввул, Игнат, Иоанн, Клавдиан, Михаил, Николай, Папий, Роман, Симеон, Тимофей.

Какие сегодня еще праздники в Украине и мире

Среди праздников, выпавших на 5 февраля, отметим День эрудита, Всемирный день "Нутеллы", День единства в Бурунди, День освобождения от оккупации Сан-Марино, День рождения кронпринцессы Мэри в Дании, День Рунеберга в Финляндии, День солидарности с Кашмиром в Пакистане.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar