"С тех пор как я родился, я имел только одно желание - увидеть свое тело разорванным". Это слова из песни "Eaten" группы Bloodbath. Но ученые утверждают, что ни эта песня, ни другие хиты дэт-метала, не вызывают у слушателей жестокости.
К такому выводу пришли исследователи из Университета Макквори (Австралия). Результаты исследования опубликованы в журнале Open Science.
В нем говорится о том, что порог чувствительности к жестокости у сторонников дэт-металла не является заниженным, как утверждают многочисленные критики - в частности, родители подростков, слушают подобную музыку.
Почему музыка затрагивает глубоких струн нашей души?
"Фанаты дэт-метала - это хорошие люди, - говорит один из авторов исследования профессор Билл Томпсон. - У них нет намерения выходить на улицу и делать кому-то больно".
Эта научная работа - часть большого многолетнего исследования о том, как разнообразная музыка влияет на эмоциональное состояние людей. Изучить этот эффект очень непросто, говорит Томпсон.
"Многие любят печальную музыку. Это несколько парадоксально - почему нам так хочется грустить - спрашивает ученый. - Ровно тот же принцип работает и с темами агрессии или жестокости. Как исследователям, нам интересно с этим разобраться".
Как ученые измеряли чувствительность к жестокости?
К участию в эксперименте исследователи пригласили 32 сторонников дэт-метала и 48 человек, которые такую музыку не любят.
Обоим группам пришлось слушать поп-музыку, металл и рассматривать различные - иногда не слишком приятные - изображение.
Цель - понять, как мозг добровольцев реагировать на сцены жестокости и как на это влияет музыка, которую они слушают.
Как полную противоположность песни "Eaten" исследователи использовали "Happy" Фаррелла Уильямса.
Каждый участник слушал "Eaten" или "Happy" одновременно с тем, как им показывали сразу два изображения: одно со сценой жестокости, другое с чем-то обыденным - например, фото людей во время прогулки.
"Это называется бинокулярным соревнованием", - говорит доктор Янань Сун. Если человеку показать два таких изображения, то она больше внимания звератиме именно на то, где изображена жестокость, объясняет он.
"Это биологическая реакция: наш мозг воспринимает такое изображение как угрозу", - добавляет профессор Томпсон.
"Если бы сторонники дэт-метала действительно имели заниженный порог чувствительности к жестокости, как считают многие родители и религиозных общин, мы бы это увидели", - говорит он.
Но реакция фанатов дэт-метала на жестокие изображения ничем не отличается от реакции тех, кто слушает поп-музыку, блюз или джаз.
Профессор Томпсон надеется, что результаты цого исследования несколько успокоят родителей, которые волнуются за необычные для них музыкальные вкусы своих детей.
"Доминучою эмоциональной реакцией на эту музыку есть ощущение радости и подъема. И я думаю, что для людей, которые слушают эту музыку, это замечательный опыт, полон вдохновения".