ГлавнаяНовостиLifestyle

Чужую беду руками разведу: что такое комплекс спасателя и когда желание помочь вредит

Lifestyle
16.05.2024
256
4.9
Чужую беду руками разведу: что такое комплекс спасателя и когда желание помочь вредит
>Эксперты популярного онлайн-ресурса Психологическая поддержка рассказали, что такое комплекс спасателя, каковы причины его появления и как избавиться от навязывания помощи и желания решать чужие проблемы.

Причины появления

— В основе комплекса спасителя — неуверенность человека в своей самоценности. Он видит свою ценность только тогда, когда полезен другим, — рассказывают эксперты.

По словам психологов, вероятно, в детстве человек должен был “зарабатывать” любовь родителей. Он вырос, и теперь имеет устойчивую потребность быть полезным окружающим, демонстрировать им свою безотказность.

Однако вознаграждением за постоянное желание помочь далеко не всегда является благодарность. Со временем другие начинают принимать безотказность как должное и злятся, когда вместо привычной готовности помочь человек отказывает.

Признаки комплекса спасателя

По словам психологов, распознать комплекс спасателя и избавиться от него сложно, потому что эта роль имеет несколько скрытых выгод:

  • человек приобретает чувство собственного достоинства, а его самооценка растет, когда он помогает другим;
  • помощник имеет возможность контролировать различные аспекты. Этим часто злоупотребляют родители в отношении своих уже взрослых детей, постоянно навязывая им свою помощь. При этом самих детей никто не спрашивает, нужна им помощь или нет;
  • одинокий человек может через помощь другим искать себе друзей;
  • человеком может руководить идеалистическое желание спасать мир. И чтобы навести порядок во вселенной, он помогает другим;
  • спасать кого-то — способ забыть о своих нерешенных проблемах. И очень часто спаситель будет стремиться помочь именно тому, у кого такие же проблемы, что и у него.

Как избавиться от комплекса спасателя

Для начала психологи предлагают проанализировать свое поведение. Вспомните, когда проявлялся ваш комплекс спасителя? Возможно, вы давали подруге советы в личной жизни тогда, когда сами имели с этим проблемы. Или же спасали от опасности родных тогда, когда самим было очень страшно.

Но главное — следует осознать, что прежде всего нужно улучшить свою жизнь, а не спасать всех подряд.

А что же делать, когда вас просят о помощи или пытаются взвалить на вас свои проблемы? Например, друг отнимает ваше время и портит настроение постоянными рассказами о собственных неудачах. Или вы один раз помогли, и после этого человек обращается к вам снова и снова.

Попробуйте в первую очередь понять, почему именно к вам обратились за помощью? Причин может быть несколько. Или же вы осознаете свой собственный комплекс спасителя. А возможно, вы имеете слабые или вообще отсутствуют личные границы, не умеете говорить “нет”.

Важно также распределить ответственность. Действительно ли вы должны решать проблемы вместо другого человека? Если о помощи просит взрослый человек, который не имеет серьезных проблем со здоровьем, то он способен навести порядок в собственной жизни без вашего участия. Другое дело, что человек этого делать не хочет, а потому обращается к вам.

Поэтому опять же возвращаемся к тому, о чем говорили выше: обратите внимание на собственную жизнь, ведь у вас тоже есть нерешенные вопросы, поэтому займитесь ими и будьте счастливы, резюмируют эксперты.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar