ГлавнаяНовостиLifestyle

Что такое плотность бетона и как она измеряется

Lifestyle
09.04.2023
561
0.0
Что такое плотность бетона и как она измеряется

Показатель плотности бетона напрямую влияет на прочность материала и его эксплуатационные характеристики. Примеси и воздух в бетонной смеси в большом количестве лишают его первоначальных свойств, делают его более легким и хрупким. Для большинства строительных работ плотность является основополагающим фактором. Чтобы не рисковать строительством и его результатом, лучше заказать на проверенном сайте https://s-beton.com.ua/41-betonnye-rastvory/beton бетон с необходимыми характеристиками.

Влияние плотности на характеристики

Говоря о плотности, подразумевается количество материала в определенном объеме. Оно никогда не будет равняться 100%, так как воздушные поры все равно будут образовываться в смеси. Вопрос лишь в том, какое количество этих пор появится в бетонной массе. Чем выше плотность готового материала, тем выше его прочность. Но этот показатель существенно влияет и на другие характеристики:

  • Вытеснение пор понижает прочность монолита.
  • Пористый бетон используется как теплоизолятор, тогда как особо плотные составы практически не удерживают тепло, и не обладают высоким уровнем теплопроводности.
  • Плотный бетон, в том числе и керамзитобетон, который можно купить на https://s-beton.com.ua/41-betonnye-rastvory/keramzitobeton, не впитывает влагу и практически не подвержен ее влиянию.
  • За счет невосприимчивости к воде увеличивается уровень морозостойкости конструкций из бетонной смеси высокой плотности.
  • Устойчивость к нагрузкам на изгиб и растяжение – еще одно свойство материала с минимальным количеством воздушных пузырей в структуре.

При этом плотность материала не зафиксирована, то есть, ею можно управлять на этапе заливки смеси. 

Что такое плотность бетона и как она измеряется

Как повышается плотность бетона

Так как снижение плотности связано с образованием в структуре воздушных пузырей, искусственное их удаление помогает добиться более высоких показателей удельного веса. Существует несколько способов увеличения плотности:

  • смесь можно уплотнить протыканием лопатой или арматурой, что обычно и делают, заливая небольшие объемы;
  • лишить бетонный раствор воздушных пузырьков помогают вибраторы, они же помогают густому раствору лучше заполнить пространство;
  • монолит может прогреваться во время монтажа или заливки, и этот способ помогает убрать практически все пустоты.

Один или несколько способов, перечисленных выше, рекомендуется использовать при любых манипуляциях с бетонной смеси. Даже если планируется работа на частном участке, и сам объем работ небольшой, механическое увеличение плотности поможет сделать готовую конструкцию более прочной и надежной.

Аватар Seo Николай Лисов
Журналист/Gazetainform

Теги:плотность, бетон, строительство


Комментарии (0)

avatar
Читайте также