ГлавнаяНовостиLifestyle

Что делать в саду и в огороде в феврале: полезные советы

Lifestyle
01.02.2024
476
5.0
Что делать в саду и в огороде в феврале: полезные советы

В последний месяц зимы огород, сад и цветники уже готовятся к новому сезону.

Работы пока что немного, но она закладывает основу будущего урожая. О том, что делают в саду и огороде в феврале, пишет Gazeta.ua.

Что делать в феврале в саду

Если выпал снег, в феврале пора подумать о его задержании в саду. Кроме того, контролируют надежность зимних укрытий и занимаются борьбой с вредителями.

В последний месяц зимы оттепели встречаются чаще. Поэтому, как только температура приближается к нулевой отметке, нужно позаботиться о деревьях. Следует, в частности, вылечить морозобоины - все морозные трещины необходимо тщательно очистить и залить садовым варом. Следует также побелить деревья. Если защитный пласт смылся, можно нанести новый. Это позволит защитить сад и от солнечных ожогов, и от морозобоев, а также от селящихся под корой вредителей.

Необходимо также произвести обрезку деревьев. Пока они спят, обрезать деревья можно довольно успешно, ведь в марте при резком начале сокодвижения можно упустить точный момент.

Можно также пересадить взрослые деревья и кустарники. Спящие растения переносят эту процедуру менее болезненно.

В конце концов, можно в саду устроить несколько птичьих домиков. Когда у них поселятся пернатые, у вас будет меньше хлопот с вредителями.

Что делают в феврале на огороде

В огороде в феврале нужно проверить подзимние посевы, грядки с земляникой. Следует проследить, чтобы на этих участках был достаточный снежный покров, а при его отсутствии - альтернативное укрытие. В местах застоя талой воды нужно сделать канавки для ее отвода.

Что делают в феврале в теплицах

В теплицах в последний месяц зимы следует, в частности, осмотреть конструкцию - проверить, нет ли повреждений. Проводят также обеззараживание грунтов и стен. Кроме того, следует разрыхлить почву и удалить все остатки прошлогодних растений. Почву можно обильно полить, чтобы подготовить к высадке культур.

В конце февраля в теплицу можно уже высевать семена листовой зелени, редиса, лука или капусты.

Как подготовиться к весенним посадкам

В феврале нужно тщательно проверить хранилища. Сухие и подгнившие плоды следует выбросить, а также проконтролировать, как хранятся черенки и саженцы и при необходимости - полить или обработать фунгицидами.

Следует также проверить семена, особенно то, что осталось с предыдущего сезона. Большинство семян, например, помидоров, свеклы, огурцов, кабачков и дыни может хорошо храниться по 7-8 лет или дольше. Капуста, фенхель и редис хранятся до 5 лет. Морковь, перец, лук и баклажаны через три года могут потерять свои посевные качества. Поэтому лучше все семена откалибровать и проверить всхожесть, а при необходимости докупить нужные сорта.

В феврале также следует позаботиться о наличии качественной почвосмеси, проверить луковичные растения, прорастить клубни и корневища для ранней посадки. Можно также посеять семена на рассаду, а при необходимости отремонтировать или приобрести новый инвентарь.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar