Понедельник - 22.07.2024 - 20:08

Цены на «молочку» прыгнули вверх: почему йогурт и масло превращаются в деликатесы

03.07.2024
149
5.0
Цены на «молочку» прыгнули вверх: почему йогурт и масло превращаются в деликатесы
Цены на молоко-сырье стабилизировались, но в магазинах цены на йогурты, сметану и масло выросли. Исключением стали только кефир, кисломолочный сыр и некоторые виды сыров, таких как Маасдам и Сулугуни. О причинах удорожания рассказал аналитик Ассоциации производителей молока Георгий Кухалейшвили.

Георгий объяснил, что цены поднялись из-за увеличения стоимости молока-сырья. Раньше на рынке было больше молока, чем нужно, но сейчас все сбалансировалось. Молокоперерабатывающие заводы теперь нуждаются в большем молоке для производства различных товаров, потому что выросли объемы экспорта. Поэтому предложение молока сократилось, и его цена пошла вверх.

Украинские молочные компании стали больше зарабатывать на экспорте сливочного, сыров и сухих молочных продуктов. Цены на эти товары выросли на мировом рынке, а девальвация гривны сделала украинский экспорт еще более выгодным. Это также повлияло на цены на внутреннем рынке.

По данным исследования агентства Kantar, по сравнению с ноябрем 2022 года больше украинцев стали покупать питьевые йогурты – их доля выросла с 35% до 37%. Около трети покупателей покупают питьевые йогурты еженедельно, а 24% – два-три раза в неделю.

Исследование компании Ardis Group показало, что с 2019 по 2023 год доля полутвердых сыров, таких как Маасдам, в продаже сыров сократилась с 44 до 35%. В то же время, свежие сыры, такие как Моцарелла и Сулугуни, стали популярнее – их доля выросла с 18% до 26%.

Агентство Your Total Market сообщило, что в 2023 году больше всего украинцы покупают:

  • Питьевое молоко – 47,2% от общего объема рынка
  • Йогурты – 12,9%
  • Кефир – 10,5%
  • Сметана – 8,6%
  • Сливочное масло – 7,2%
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar