Ближайший помощник принца Чарльза уходит в отставку из-за скандала, связанного с саудовским бизнесменом

Мир
08.09.2021
110
0.0
Ближайший помощник принца Чарльза уходит в отставку из-за скандала, связанного с саудовским бизнесменом
Ближайший помощник британского принца Уэльского ушел в отставку поздно вечером в субботу, 4 сентября, после сообщений в двух газетах, в которых утверждалось, что он предложил помощь в получении британского паспорта и рыцарского звания для саудовского бизнесмена.

Sunday Times и The Mail on Sunday опубликовали подробности писем Майклу Фосетту, исполнительному директору The Prince's Foundation, в которых он выразил готовность благотворительной организации использовать свое влияние от имени Махфуза Марей Мубарака бин Махфуза.

Семья Махфуза сделала состояние на Ближнем Востоке благодаря отелям, собственности и производству.

В газетных сообщениях говорится, что представители саудовского бизнесмена связались с приближенными к принцу Чарльзу людьми по поводу перспективы получения британской награды еще в 2011 году и опубликовали отрывки из писем между сторонами за последующие шесть лет.

Пожертвования превысили 1,5 миллиона фунтов стерлингов

The Sunday Times сообщила, что Махфуз пожертвовал более 1,5 миллиона фунтов стерлингов (1,75 миллиона евро, 2,08 миллиона долларов) королевским благотворительным организациям, которые помогли финансировать ремонт жилых домов, используемых Чарльзом, и другие благотворительные предприятия.


Письмо Фосетта от 2017 года одному из помощников Махфуза поблагодарило бизнесмена за его «постоянную и недавнюю щедрость» после того, как он пожертвовал деньги на ремонт дома Дамфрис, палладианского особняка в Шотландии, сообщает Mail on Sunday.


Фосетт добавил: «Я счастлив конфиденциально подтвердить вам, что мы готовы поддержать и внести свой вклад в вашу заявку на получение гражданства.


"Я могу также подтвердить, что мы готовы подать [заявку] на повышение звания Его Превосходительства с Почетного CBE [Командующего Британской империи] до KBE [Рыцаря-командора Британской империи] в соответствии с Комитетом почестей Ее Величества".

Годом ранее Махфуз получил CBE от принца Чарльза в Букингемском дворце.

Британская система почестей вознаграждает вклады в искусство, спорт, науку, благотворительность и общественную службу, но регулярно подвергается критике, поскольку ее названия и аббревиатуры все еще относятся к ныне несуществующей Британской империи.

Неоднократно звучали призывы заменить слово «империя» словом «превосходство».


Фосетт временно уходит в отставку 


В заявлении благотворительной организации говорится, что Фосетт согласен временно уйти в отставку, чтобы можно было начать расследование.

Махфуз отрицает какие-либо нарушения. Представитель бизнесмена сообщил Mail в воскресенье, что у него «не было личного или прямого общения, чтобы запрашивать, влиять или заключать какие-либо договоренности относительно гражданства или рыцарства с г-ном Фосеттом или кем-либо, связанным с Его Королевским Высочеством Принцем Уэльским или Фондом принца".

Представитель добавил, что, хотя Махфуз выразил заинтересованность в подаче заявления на получение гражданства, позже он решил не продолжать эту сделку.

Скандалы под названием «деньги за почести» 


Подобный скандал с деньгами на почести потряс Великобританию, когда в 2006 году выяснилось, что несколько человек, номинированных на награды, предоставили крупные ссуды правящей тогда Лейбористской партии при Тони Блэре.

В то время как в Великобритании действуют строгие правила в отношении даже небольших политических пожертвований, лазейка позволяла донорам предоставлять процентные ссуды без проверки.

Несколько политиков также подали в отставку после того, как были связаны со скандалами, связанными с выплатой наличными за то, чтобы задавать вопросы в парламенте.

В другом разоблачении, связанном с принцем Уэльским, « Mail on Sunday» в прошлые выходные утверждала, что ветеран британской организации по сбору средств предлагал клиентам ужин с принцем Чарльзом и ночевку в Dumfries House за шестизначную сумму.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar